福建尤溪县检察院开展防范非法集资诈骗宣传活动

时间:2017-09-28 11:25:00作者:郑世贤 卢光森新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网三明9月28日电(通讯员 郑世贤 卢光森)近日,福建省尤溪县检察院组织干警深入基层,开展防范非法集资诈骗宣传活动,旨在增强群众的防范意识,最大限度减少他们的经济损失。

  首先,该院深入企业、社区等地,针对近年来犯罪分子利用高利率作为诱饵给群众财产造成严重损害的现实,结合办案具体实例,通过法治讲座、发放宣传资料、播放宣传短片等方式,向企业员工、农民,特别是容易上当的中老年群体,详细分析了犯罪分子的诈骗方法、手段、特点,并传授有关的防范措施,让群众充分认识到非法集资的危害后果,自觉抵制非法集资。

  同时,该院干警提醒群众要提高对民间借贷的安全意识,详细调查借贷资金用途和流向,不要轻信高利回报,对于无法辨别是否属于非法吸收公众存款、集资诈骗的情形,及时咨询金融监管部门、公安机关、检察机关或者法院,减免不必要的经济损失。据了解,该宣传活动有效增强了群众保护自己合法权益的意识,在一定程度上保障了群众的财产安全。

  据统计,该院共召开了2场法治讲座,共向群众发放预防集资诈骗宣传资料3000余份,张贴警示标语100余处,播放宣传短片1部,现场接受群众咨询40余人次,取得了良好的宣传和警示效果,受到了群众一致好评。

[责任编辑:汪欣]
下一篇文章:福建长泰:开展脱逃模拟演练 确保"两节"期间监所安全