江西金溪检察院开展"节前说廉"活动筑牢自身反腐败意识

时间:2017-09-30 14:15:00作者:周霞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州9月30日电(通讯员 周霞)为进一步严明节日纪律,以抓好敏感时间节点为抓手,日前,江西金溪县检察院召开节前廉政教育暨廉政责任书签订大会,紧盯“四风”、“隐身红包”和“腐败变种”新动向,对重点岗位、重点人员、重点区域开展不间断监督检查,切实锤炼过硬检察队伍,要求干警廉洁过节。

  国庆、中秋节即将来临,这是考验金溪检察作风建设成果的重要节点。节前,该院结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,围绕“节前说廉”开展专项效能监察,向系统外公布了举报电话和外网信箱,力求廉政全覆盖无死角,充分发挥社会和媒体监督作用,进一步畅通信访举报渠道。

  该院专门印发了《关于强化国庆、中秋期间监督问责工作的通知》,对两节期间的党风廉洁建设和相关职责部门有关办案安全防范等岗位责任制落实情况进行了专门要求,在抓好办案安全工作、节日值班、廉洁过节等方面增加了新的表述。通过紧盯传统节日这一重要时间节点,针对可能出现的各种“节日病”,通过招呼在前、警示在先打好“预防针”。

  会上,该院党组成员、副检察长何志伟讲授了题为《严明检察纪律 全面提升司法公信力》的廉政党课,这也是纠“四风”工作取得成效和巩固战果的重要保障,要求全体检察人员时刻绷紧廉洁自律这根弦,塑造好自身形象,践行廉洁从检承诺。

  该院纪检监察部门通过微信平台推送“微故事”,用温馨提醒代替生硬说教,对全体干警进行善意提醒,温馨提醒干警把好“廉关”,过好“廉节”。同时,结合检察机关工作实际,专门组织人员深入各部门办公、办案场所,对节前和节日期间的办案、值班工作及各项纪律规定落实进行现场督查。

  据了解,该院一直以来坚持“节前说廉”制度,由院班子成员轮流为全体干警讲授廉政党课,检察长与其他班子成员现场签署《党风廉政建设暨“一岗双责”责任书》,既要严肃追究当事人责任,又要严肃追究相关领导的责任,让失责必问成为常态,以坚决问责倒逼责任落实。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:广西贵港港南区检察院"双节"前走访慰问贫困户