新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

昆明西山区检察院慰问特困刑事被害人

时间:2017-09-30 16:24:00作者:肖凤珍 何庆彬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

 

  检察官与刑事被害人交流。 

  检察官送上司法救助金。  

 

  检察官送上司法救助金以及慰问品。 

  正义网昆明9月30日电(记者肖凤珍 通讯员何庆彬)“谢谢你们!谢谢你们!我真的特别感谢,我就是不知道要怎么说……”9月29日,当云南省昆明市西山区检察院检察长殷灵、控申处处长张晓东赶到距离昆明百余公里之外的贫困山村特困刑事被害人家中,将5万元司法救助金、中秋月饼以及米、油交到特困刑事被害人李女士手中,并鼓励他坚强面对生活,争取早日康复的时候,李女士忍不住泪如雨下,感激涕零。为让特困的刑事被害人李女士能够继续治疗、有饭吃、有月饼过中秋,面对生活面临急迫困难的李女士,西山区检察院紧急伸出司法救助之手,用实实在在的行动,让刑事被害人感觉到党和政府对她的关心,为迎接党的十九大胜利召开,增添了一分和谐。 

  2017年6月,昆明市公安局西山分局接到李女士报案,称其被嫌疑人王某故意纵火烧伤。经西山公安分局侦查认为,2017年6月14日,犯罪嫌疑人王某在昆明市西山区李长官老村家中,与其女友李女士因琐事发生争吵,随后王某对家中物品进行打砸,并扬言要烧毁家里的东西。之后王某拿起一塑料桶,打开桶盖往沙发上倾倒白酒,被害人李女士见状立即上前与王某争夺酒桶。在抢夺的过程中,王某将白酒倾倒在了李女士身上,并拿起火机点了一下,李女士身上的白酒被引燃,多处烧伤。经鉴定,李女士伤残等级为重伤二级,后西山公安分局报西山区人民检察院提请批准逮捕王某,因证据不足,西山区人民检察院未予批准。 

  案件办理过程中,西山区人民检察院刑事检察一科检察官刘芳在审查批捕时,认真审查发现案件疑点,做出不批准逮捕决定。然而刘芳也同时注意到,因为丧失劳动力,报案人的生活陷入了困境,如果得不到帮助,她可能很难渡过难关。凭借对群众的关爱、对维护稳定的责任心,刘芳及时将这一情况向控申部门移送,并建议启动司法救助程序对李女士进行救助。 

  案件引起了西山区检察院领导的高度重视,控申部门到李女士居住的昆明市禄劝彝族苗族自治县茂山乡归脉村委会尖咩村调查时查明,李女士与前夫离异后带着10岁的 女儿与70余岁的父母共同生活,因家庭困难,在昆明打工。受伤后已经支出医药费18万余元,王某在支付5万元后就无力支付医药费了,目前李女士因为无钱治疗回到家中养伤。家中仅靠种地维持生活,经济困难,女儿也因无力抚养被前夫带走。 

  西山区检察院将入户调查情况向区委政法委及昆明市人民检察院控申处汇报后,西山区委政法委及时审批下拨了5万元司法救助金,要求西山区人民检察院“一定要让涉法涉诉群众有饭吃,让她们未治愈的伤能够继续治疗,国庆中秋到了,过节要有月饼吃。” 

 
[责任编辑:马志为]
上一篇文章:四川达州市达川区检察院设立两个命名检察官办公室
下一篇文章:成都检察用歌声和业绩庆祝祖国生日
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心