新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

江西金溪:"生态基层行"强化农村生态保护

时间:2017-10-10 14:05:00作者:周霞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   正义网抚州10月10日电(通讯员 周霞)近日,江西省金溪县检察院民行和侦监部门的检察官在黄通乡开展生态环境满意度调查和生态普法宣传,提升公众对生态环境治理的认知度和生态环保的公众知晓度,开展普法宣传和预防工作,强化辖区群众生态保护和法律意识。

  据了解,随着社会经济的发展,金溪县乡镇周边出现的违法建筑、非法采砂、污染河水、毁林开荒等现象,严重损害了乡镇的生态环境和自然资源。村民虽对水源等涉及民生的污染有所认识,但对于哪些情况涉及到犯罪还不清楚或者认识模糊。

  据此,该院延伸生态法治宣传触角,选择部分重点乡镇的赶集天、赶场日开展“生态保护宣传基层行”活动,从环境污染的危害、污染环境相关犯罪的立案标准、近年来该院查处的破坏环境资源犯罪典型案例、发现污染环境行为的举报方式等方面给周边群众进行了耐心细致的讲解。

  该院检察官通过街道流动人群调查相结合方式展开宣传,采用流动宣传进行生态保护宣传工作,检察官还对村民提出的法律问题一一进行解答。

  另外,该院抓住广大群众的好奇心理,宣传之后在黄通乡政府设立公益诉讼宣传牌、宣传展架,加深群众对生态环境整治的了解。该院把此次“生态基层行”作为生态保护的绿色通道,在黄通乡聘请2名联络员,及时收集群众有关生态环境保护的诉求和反映,督促相关部门依法履行监管监管职责。

  该院计划将通过延伸触角、开展以案说法、开设专题微信原创文章等方式方法定期公布涉及生态环境案例等形式,向辖区群众进行环境安全和保护宣传。据悉,该院于微信公众号近日发布的李嵩山滥伐林木案获得4000多的阅读量,引起了群众对环境保护的关注,提高了乡镇群众的敏感度和生态环境保护意识。

  

[责任编辑:曹越]
上一篇文章:广西梧州长洲区:开展"平安课堂"活动
下一篇文章:湖南桃源:开展非法捕捞水产品案听庭评议活动
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心