河南安阳北关区检察院新媒体应用提升预防工作效率

时间:2017-10-10 16:47:00作者:苏清涛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网安阳10月10日电(通讯员 苏清涛)“自从加上了你们的预防的正气清扬官方微信,我们可以及时地预约,大大提高了我们的工作效率。‘互联网+预防’为我们打开了一个便捷的通道。”10月9日,河南省安阳市北关区一公司负责人在河北省安阳市北关区检察院预防微信公众平台中这样留言。

  去年5月以来,该院借助新媒体构建预防职务犯罪新模式,立足该院预防部门运营的官方微信,通过“行贿档案查询”“预防微电影”“来访”等新媒体版块,定向发放相关内容,开展预防职务犯罪宣传,大大提升了预防工作的影响力。

  在该院预防部门运营的官方微信中,“行贿档案查询”版块提供《行贿档案查询委托书》《行贿档案查询申请书》《行贿档案查询告知书》等法律文书及行贿档案查询预约,同时,定向发送预防职务犯罪相关的法律、法规及经典案例给相关社区群众和查询人员,群众和查询人员可通过微信留言功能将工作中遇到的问题和要咨询的法律问题及时向预防部门干警反映,形成宣传与反馈的良性互动。

  “在网络上保持和公众的互动,及时更新法律知识和预防工作的开展情况、用真诚的态度、权威的回答、有效的沟通让人民群众更大程度的了解检察工作,有效地赢得群众的信任。”一位两委会干部说。

  “来访”版块向群众举报贪污受贿、渎职腐败等违法犯罪行为提供了新的方式,除了传统的通过来信、来访反映问题,群众可以通过公众平台留言、互动等提供案件线索。针对这种情况,检察官定期搜集整理、调查核实这些举报、案件线索,有力地打击腐败。

  “预防微电影”版块展播全国优秀职务犯罪预防教育微电影《软软的信》和该院干警自导、自演的微电影《药》,将过去预防职务犯罪工作生硬的说教灌输转化为生动活泼的故事,寓教于乐,提升了廉政教育的感染力和影响力,增强了检察机关开展预防职务犯罪活动的工作效果。

  截至目前,该院已通过“行贿档案查询”版块接受预约40余次,并发布相关法律、法规、司法解释14件次,接受群众意见和建议留言10余条;“预防微电影”版块共展播80余次;该平台已有粉丝100余人,通过新媒体平台发布各类职务犯罪预防信息25条,收到网友评论点赞100余次。

[责任编辑:郭荣荣]
下一篇文章:四川犍为县检察院启动"素养提升"工程助推青年干警成长
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930