新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

陕西安康铁检解决安全隐患保障铁路安全

时间:2017-10-13 17:06:00作者:高峰 管卫民新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  整治之前。高峰 管卫民 摄

  

  整治之后。高峰 管卫民 摄

  正义网陕西10月13日电(通讯员高峰 管卫民)10月11日,陕西省安康铁路运输检察院解决了该院辖内最严重的一起长期危及铁路线下安全隐患问题。

  2017年5月,该院协同西安铁路局对辖区铁路线下安全隐患的排查发现:2010年以来,柞水县石翁镇油房湾石料厂张某某在未取得建设用地审批手续和未征得任何部门同意的情况下,擅自在西康铁路上下行线柞水至镇安间K133+125米乾佑河油房湾大桥下搭建职工宿舍用房,非法侵占铁路建设用地2160平方米;在铁路安全保护区内修建沙石加工及堆料场,非法占用国有河滩地7425.7平方米;并在使用大型挖掘机作业过程中,已造成铁路桥3号墩身多处剐蹭碰伤,严重危及铁路安全。

  该院接到此线索后,院党组高度重视,检察长亲自部署,立即成立了由主管副检察长牵头负责,以民行科、反渎局等部门为主的专门工作小组,迅速开展工作。在经过初步调查后,针对该隐患形成的背景、历史原因和长期得不到解决的主要症结,该院积极采取多项措施、多方协调、多头并举、多管齐下。

  一是通过实地现场核查、查对法律法规、征求铁路部门意见,明确法律适用,明晰整改方向;二是充分发挥检察监督职能,协调地方检察机关一起,分别向3个单位提出检察建议,督促地方行政部门依法履职,督促受害单位提起诉讼;三是3次会同柞水县人民检察院,召集柞水县国土局、水务局、两路办、下梁镇镇政府等相关部门召开联席会议,统一认识、明确任务、划清责任主体、共商解决对策、形成执法合力;四是与多个部门建立定期联系通报机制,并6次对整改现场进行跟踪回访,实时掌握整改情况,持续督促问题解决,确保隐患彻底消除;五是联合西安铁路局、西安铁路监管局共同发力,并和路局企业法规处、站段武保科一起对事主张某某进行法律政策宣讲和思想说服教育,动员其自行整改拆除。

  经过该院的积极协调和持续督促,柞水县国土局向当事人张某某相继下达了《行政处罚决定书》和《催告书》,并按法律程序向柞水县人民法院申请了强制执行;柞水县水务局也相继下达了《拆除搬迁通知》和《强制拆除通知书》。期间,此事也引起了柞水县政府的高度重视,2017年7月21日县政府办专门印发了《关于开展铁路外部安全隐患专项整治工作的紧急通知》,县领导还亲自莅临现场办公,督导安全隐患问题解决。

  经2017年10月11日对该隐患现场回访复查,违章建筑、机械设备已拆除,原有6米高的沙堆已平整处理,安全隐患彻底清除;与此同时,该院积极协调推动解决铁路线下安全隐患工作得到了铁路部门的高度肯定。

[责任编辑:郭荣荣]
上一篇文章:福建建宁:加大查办环境犯罪力度 建设"生态新莲乡"
下一篇文章:福建尤溪:发送检察建议书挽回500余万元经济损失
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心