江西金溪:"按需定制"开展预防校园欺凌专项治理活动

时间:2017-10-17 16:19:00作者:周霞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州10月17日电(通讯员 周霞)日前,江西省金溪县检察院开展“预防校园欺凌”专题宣讲及专项治理活动,让师生及家长学法、懂法、用法,预防和减少校园欺凌事件的发生,护航未成年人健康成长。 

  该院出台调查问卷,根据学生年龄段和心理成熟状况,在全县范围内选择具有代表性的学校发放问卷开展调查研究。问卷涉及是否遇到过校园欺凌或暴力;遇到校园欺凌或暴力会怎么做;面对校园欺凌作为家长该怎么办等。在受访的学生及家长中,在小学生群体中有超过55%的孩子选择了忍气吞声,约60%的家长表示应该培养孩子强硬的性格,被欺负时要“打回去”。 

  为将此次专项活动变成长效机制,该院根据调查报告建议教育局对中小学生预防校园欺凌工作进行再部署,建立包括校园内的安全防范机制和校园外的综合治理机制,要求各学校建立重点学生成长教育档案,加强对重点学生、重点区域、重点时段的管理,做到防微杜渐。 

  该院还在全县范围内根据问卷内容针对性的开展预防校园暴力欺凌为主题的法治宣传,想方设法把未成年人保护的法律知识,寓教于生动活泼的载体之中。其中包括检察“护蕾”安全行、防范校园暴力和欺凌发展主题宣讲、预防校园欺凌法律知识竞赛等活动。 

  作为此次预防校园欺凌活动的第一站,该院在仰山小学开展专题讲座,未检科科长周帆播放活泼生动的视频“微动漫”等形式,生动的向学生讲解防范校园欺凌和暴力伤害的表现形式、起因、措施,为小学生“量身”讲授符合其年龄及认知水平的安全知识和法律常识,让学生们更加深刻认识校园欺凌行为。 

  周凡还通过办理的具体欺凌事件案例分析,提出要想解决好“被欺负”的问题,只有家长和老师一同努力,做好正确的教育引导,才能让孩子不会走上“歧路”;他还从另一方面以案说法、深入浅出地阐释具体案例,用血的事实告诉学生们:一次失足,便会涂改自己的人生,切莫让自己助长校园欺凌的“歪风”。 

  此后,该院为学生代表们赠送了法治宣传书籍,并且选任品学兼优的孩子作为检察“小哨兵”,防微杜渐、因人施教,营造平安和谐校园,“小哨兵”带领全体与会学生做预防校园暴力宣誓,深化巩固此次法治教育成果,为后期的宣传活动奠定了良好基础。 

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:广西浦北:再次获"全国检察机关文明接待示范窗口"称号