黑龙江杜尔伯特:推行轻刑快审机制将同类案件"打包"诉讼

时间:2017-10-17 16:53:00作者:彭竞男新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网大庆10月17日电(通讯员 彭竞男)“真没想到五起案件这么快就有了审判结果,这种审理机制真是高效啊!”旁听席的群众感慨地说。这是10月13日黑龙江杜尔伯特县检察院提起公诉的袁某某、邓某某等5起危险驾驶案在杜尔伯特县人民法院以简易程序审理的庭审过程中的一幕。 

  据该院副检察长吕龙君介绍,自今年4月以来,该院为贯彻宽严相济刑事政策,根据适用简易程序审理公诉案件的相关法规,结合本县实际,并在大庆市人民检察院的支持和指导下,实行轻微刑事案件快速办理机制,同时成立“专案组”,规定每案审查期限为10个工作日,在符合刑事诉讼法的前提下,积极探索出一条“快捷通道”。 

  据了解,此类案件审理做到了时间快。公诉部门一般在受理案件后二日内告知当事人诉讼权利义务和询问犯罪嫌疑人,六日内审查终结提起公诉,确有需要的,经部门负责人批准,可以适当延长时间,但控制在十日以内。在确保案件质量的前提下,大大缩短了案件审结时间,解决了轻微刑事案件办理时间过长的问题。同时,轻刑案件快速办理,由专门人员负责诉讼监督工作,并采用集中指控犯罪、集中发表公诉意见等举措,对办案时间进行合理分配、整合,并协同法院建立集中审理机制。 

  该院检察长阚波告诉记者,该院实行此机制以来,“专案组”已审结此类案件47件,比去年同期提高了74%,审结率明显提高,取得了良好的社会效果和法律效果。 

  

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:上海金山:研发执检通系统实现指尖上的"刑事执行检察"