湖北利川:全程监督州内首批社区服刑人员佩戴电子手环

时间:2017-10-18 15:56:00作者:秦昌林 朱耀玲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   

  手环佩戴仪式暨法治教育会。秦昌林 朱耀玲 摄

  正义网恩施州10月18日电(通讯员秦昌林 朱耀玲)10月17日,湖北省恩施州首批社区服刑人员电子手环佩戴仪式暨法治教育会在利川市凉雾乡举行,该辖区内21名社区服刑人员成为首批佩戴者。湖北省利川市检察院积极发挥检察监督职能,对此次活动全程参与监督。

  据了解,“电子手环”具有实时定位、行动轨迹呈现、电子围栏设定和越界报警等功能,其外形如同手表,隐蔽性强,防水性好,佩戴在手腕上不影响社区矫正人员的正常生活,此外,该手环还具有电子锁功能,佩戴以后只有管理人员才能打开。

  通过“电子手环”定位管理功能,不再需要社区矫正人员每月准时到指定地点报到,也不再需要监督管理人员进行电话、走访等随机抽查,只要管理人员打开电脑就可以看到每名矫正人员的行动轨迹,既大大方便社区矫正人员的监督管理,又方便矫正人员的工作生活。通过这种“外松内紧”的管理方式,实现24小时的有效管理,有利于社区矫正工作的规范化、精细化、信息化,很大程度上提高了监管水平和工作效率。

  佩戴仪式上,凉雾乡司法所工作人员向佩戴人员详细介绍了电子手环的使用方法和操作流程,并为其佩带电子手环,社区服刑人员签订了《接受电子手环监管承诺书》。

  该院党组成员、副检察长表示,检察机关将继续依法积极履职,夯实作风,提高监管水平,融监督于支持,不断推进社区矫正工作有序、扎实开展,并要求社区矫正人员严格遵守法律和社区矫正监管规定,参加学习,接受教育,参加劳动,争取早日改造成社会新人,重新回归社会,开启自己的美好人生。

  据悉,该院通过深入开展刑事执行领域“清查安全隐患、防范安全事故”专项活动、到基层司法所开展社区矫正监督工作、回访考察在矫人员等,不断加强对社区矫正工作的法律监督,有效促进了社区矫正监管工作规范化建设。

[责任编辑:郭荣荣]
下一篇文章:湖南茶陵县检察院组织全院干警观看党的十九大开幕盛况
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930