新疆兵团四师检察分院举办立案监督业务培训班

时间:2017-10-19 13:25:00作者:罗江川新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网伊宁10月19日电(通讯员 罗江川)近日,新疆生产建设兵团第四师检察分院侦查监督处举办了四师检察机关立案监督业务培训班,两级院侦监干警全体人员及入额检察官共计27人参加了培训。

  该院此次培训班的举办,重点围绕高检院提出的侦查监督“法治化、现代化”工作主题的要求,专门就立案监督工作的基本业务知识和办案程序规定进行培训,同时针对四师检察机关近年来开展立案监督工作存在的主要问题,提出具体的应对措施。

  培训班确定由参加过第四届全国检察机关侦查监督业务竞赛的霍城垦区检察院副检察长进行授课,她以《立案监督工作实务》为题,系统地讲解了立案监督工作的意义、任务和立案监督案件的范围,同时以“立案监督15问”的形式,对立案监督工作实务中的基本知识和操作技能要求进行了讲解。

  最后,霍城垦区检察院副检察长借鉴第四届全国检察机关侦查监督业务竞赛适用的案例,谈到了自己参加竞赛的体会和对案例的分析,简要介绍了其他各省参赛人员好的分析方法,帮助大家提高对立案监督案件实质要件的把握。

  该院侦查监督处处长简要回顾总结了两级院2012年以来办理立案监督案件的基本情况和经验做法,查找了四师两级院在开展立案监督工作中存在的主要问题,并提出了切实可行的具体措施,明确了今后工作的努力方向。

  通过此次培训活动,侦查监督干警及入额检察官不仅拓宽了办案视野,增长了法律知识,同时对立案监督工作具有很强的指导性,进一步提高了自身业务素质和工作技能,更促进了规范执法、精细办案,取得了预期的效果。

[责任编辑:郭荣荣]
下一篇文章:福建长泰县检察院综合运用监督方式全力打击犯罪