江西南昌新建区检察院多举措"防治校园欺凌"效果好

时间:2017-10-23 16:59:00作者:陈晴新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌10月23日电(通讯员 陈晴)近年来,江西南昌新建区检察院针对校园暴力事件频发的现状,多措并举打好“防治校园欺凌”组合拳,取得良好成效。

  首先,该院对涉及校园欺凌的聚众斗殴、故意伤害、非法拘禁、绑架罪等犯罪手段残忍,对被害人造成重大身心伤害的案件,依法严惩校园暴力肇事者,对涉罪嫌疑人产生足够的震慑力;而对于犯罪情节轻微,属于初犯、偶犯,能够认罪悔罪的在校生则坚持“慎捕慎诉”的原则。

  同时,该院积极对校园欺凌案件的涉罪未成年人和未成年被害人开展帮教,对涉罪未成年人开展社会调查、提供法律援助、开展亲情会见,并对未成年犯罪嫌疑人的犯罪记录依法封存,帮助他们从成长过程中深挖犯罪根源,有针对性地开展帮扶,通过到养老院观护帮教基地当义工、阳光学校学习等多种帮教措施,唤醒他们的内心道德良知,帮助他们顺利平和回归社会;同时注重对未成年人被害人的心理疏导,帮助其尽快摆脱心理阴影,成功克服心理障碍,乐观面对生活。

  另外,该院结合“防校园欺凌”主题宣传活动,到辖区内中小学开展“送法进校园”,结合该院近年来办理的未成年人典型案例和网络电视中报道的校园欺凌事件,向学生们详细讲解了什么是校园欺凌,校园欺凌发生的原因及危害,遇到校园欺凌的正确做法;同时通过播放视频、发放《未成年人法治宣传读本》、引导观看法律宣传展板等多种方式,提高未成年人的辨别是非能力和自我保护能力。

[责任编辑:郭荣荣]
下一篇文章:四川省苍溪县检察院再次荣获"全国文明接待室"称号