福建长泰检察院完善规范释法答疑取实效

时间:2017-10-27 14:41:00作者:黄从余新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州10月27日电(通讯员 黄从余)近日,福建省长泰县检察院对一起涉嫌故意伤害犯罪的不捕轻微刑事案件开展释法答疑,从法理、证据、程序等方面对当事人进行了释法说理,并针对他们的疑问进行解答,促使双方达成谅解,化解矛盾,使案件双方当事人都满意地接受决定,真正做到案结事了。

  据悉,该院完善规范案件释法答疑说理,审查案件时,充分听取和询问当事人的意见,及时向他们告知所享有的诉讼权利和义务,正确对待他们的司法诉求,对合理的部分予以考虑和采纳,并在决定书中详细阐述案件的事实、证据,特别注重说明检察机关作出相应决定的理由和法律依据。

  同时,承办人当面向当事人宣读决定,并使用通俗易懂的语言对绝对不捕、存疑不捕、相对不起诉、投案自首、坦白等法律术语进行口语化解释,使当事人清清楚楚了解法律文书的相关内容,提升案件的透明度,促使当事人对该院的相关决定心服口服。截至目前,该院未出现当事人对决定作出申诉的情况。

  此外,完善案件回访监督,开展办案家访,深入实际主动征求当事人意见,针对他们的疑问进行解答,耐心说理,消除误解,化解矛盾,引导当事人合法合理表达诉求,做到案结事了,全面提升检察机关亲和力和公信力,使办案的法律效果、社会效果有机统一。

[责任编辑:宋书敏]
下一篇文章:福建南安:获评第九届"全国检察机关文明接待室"称号
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930