福建龙海:案件督查与评查相结合提高案件质量水平

时间:2017-10-27 15:35:00作者:林志南 阮少哲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州10月27日电(通讯员林志南 阮少哲)近日,福建省龙海市检察院加大案件督查力度,对拟进行不捕、捕诉、抗诉、改变定性、删减事实、疑难复杂案件及拟提交检委会讨论的案件,组织案件督查组先进行阅卷、研讨,就案件事实认定、证据采信、诉讼程序及法律适用等问题提出意见与建议,形成案件处理初步意见,供领导参考,使院领导决策案件多了一道过滤网,提高领导的决策效率和决策质量,共督察各类案件79件,向检委会提交督察意见的的有13件,其中改变部门意见被检委会采纳的1件。

  同时,该院根据《案件质量评定标准》进行抽查,从事实认定、程序规范、法律适用、文书质量、卷宗归档等方面进行量化考评,并将评查中发现的问题进行整理、分析,形成案件质量评查报告及时通报,监督整改评查中发现的问题,并将评查情况归入员额检察官执法档案,评查各类案55件。

  此外,为提高侦查机关办案质量,提升审查逮捕、起诉案件的质量和效率,该院还对本辖区三个公安局所办理的不捕、不诉案件进行分析,查找出造成不捕、不诉的各种问题,剖析出现问题的主客观原因,提出确实可行意见建议,在公安系统反响很大。

  下一步,该院将以案件质量评查为契机,将案件评查的过程转化为提高执法质量、提高执法公信力的过程,要求在以后的工作中,严格按照要求建立案件评查机制,找准执法办案工作中存在的问题和不足,进一步促进办案能力和执法水平的提高,健全执法办案监督制约机制,确保案件评查工作取的实质性效果。

[责任编辑:郭荣荣]
下一篇文章:山东威海:"组合拳"率先开展非诉行政执行检察监督工作