河北张家口桥东:"东检护航"进校园助学生远离校园欺凌

时间:2017-10-27 15:55:00作者:海啸 刘小微新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网张家口10月27日电(通讯员 海啸 刘小微)近日,一场生动的校园欺凌情景剧正在张家口市第五中学的校园中上演。

  面对校园欺凌,老师、学生、家长该如何处理?河北省张家口市桥东区检察院的检察官带着自主导演的青春校园情景剧——“向校园暴力说‘不’”走进校园,与师生一起分享如何认识和防范校园暴力。

  活动中,检察官邀请两名学生饰演情景剧的主人公“小丁”和“小陈”,进行现场模拟,其他同学观摩。随着剧情的进行,检察官适时告诉什么情形是校园欺凌和暴力的表现,并向同学们讲述了校园欺凌和暴力的表现形式与特点;当看到小丁遭受到了校园欺凌,检察官告诉大家,面对校园欺凌和暴力时,应当按照识别校园欺凌行为、拒绝校园欺凌行为、报告校园欺凌行为三步走的方式应对校园欺凌和暴力,并向同学们详细讲述了具体的应对方法;最后检察官又提醒旁观的同学们,作为旁观者不能沉默,更不能围观和起哄,要力所能及的制止暴力行为的继续进行,并向家长、老师、警察或者身边的成人求助。

  使用模拟校园欺凌和暴力情景剧的生动形式,能激发同学们的学习热情,活跃现场气氛,避免呆板讲课的弊端,这是该院开展法制进校园宣传活动的新方式,有利于同学们接纳吸收“预防校园欺凌与校园暴力”的实质,逐渐将“拒绝校园欺凌,从我做起”宣传理念推广到全区中小学。

  该院检察官表示,预防校园欺凌不仅是预防未成年人犯罪的一部分,也是保护青少年健康成长的重要工作。下一步,该院将围绕“防治校园欺凌、护航未成年人成长”的主题,制作反映校园欺凌或未成年人犯罪典型案例的漫画、故事书或录制法治宣传视频、专题片,发放到全区每个学校和学生,增强学生法治意识,教育他们自我保护。

[责任编辑:郭荣荣]
下一篇文章:福建龙海:案件督查与评查相结合提高案件质量水平