湖北孝昌:建"执检"联动机制 实现首例异地撤缓网上追逃

时间:2017-11-02 14:43:00作者:桂改清 肖于坤新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网孝感11月2日电(通讯员 桂改清 肖于坤)经过多部门的共同协作,网上追逃的撤销缓刑罪犯周某某被湖北省孝昌县司法机关成功从河北石家庄押解回孝昌。

  今年8月,湖北省孝昌县检察院在对社区矫正工作进行监督检察中发现,2017年7月19日罪犯周某某因犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪被河南省方城县人民法院判处有期徒刑一年缓刑二年,判决生效后该犯一直未到社区矫正机构报到接受社区矫正,下落不明。

  该院认为,罪犯周某某在判决生效后,超过一个月未到社区矫正机构报到且去向不明,其行为违反了《社区矫正实施办法》第二十五条的相关规定,故依法建议县司法局提请原审人民法院撤销其缓刑,2017年9月26日河南省方城县人民法院依法作出撤销罪犯周某某缓刑,收监执行原判有期徒刑一年的裁定。

  为了尽快将罪犯周某某追捕到案,在依法商请公安机关对其实施网上追逃过程中,针对办理上网追逃相关手续等问题,孝昌县检察院多次组织公安、法院、司法行政机关召开协调会议,共同研究解决上网追逃的具体办法和措施,经与撤缓法院沟通,请示上级公安机关,决定以撤缓人民法院的执行通知书作为上网追逃的法律文书进行网上追逃。2017年10月29日罪犯周某某在河北石家庄落网。

  2017年11月1日在检察机关的沟通协调和公安机关的大力支持和配合下,罪犯周某某被顺利从河北石家庄押解回孝昌,成功实现了首例异地法院撤销缓刑罪犯网上追逃。

  据了解,该院结合社区矫正工作实际,不断强化社区矫正检察监督,通过开展集中点验、查阅社区服刑人员执法档案等形式,针对检察中发现社区矫正机关执法不规范、执法程序不到位,社区服刑人员脱管、漏管等问题,依法向社区矫正机关提出收监建议4件,发纠正违法通知书和检察建议书二十余份,促进了该县社区矫正工作依法、规范、有序进行。

[责任编辑:杨景茹]
下一篇文章:河北赤城:与京冀怀、丰、滦三地签署加强检察工作协作实施意见
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930