黑龙江桦南:连续两届荣获国家级文明接待示范窗口称号

时间:2017-11-13 15:18:00作者:杜文静 于清新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网佳木斯11月13日电(通讯员 杜文静 于清)近日,黑龙江省桦南县检察院被最高检授予“第九届全国检察机关文明接待示范窗口”称号。据了解,该院已连续三届被评为国家级文明接待室,连续两届被授予国家级文明接待示范窗口荣誉称号。

  该院努力为人民群众创造便捷、舒适的接访环境,建立了视频接待室、信访听证室、律师接待室、心理咨询室等七个接待室,还抽调精兵强将充实到控申接待部门。2016年以来,在全院机构改革减编的情况下,控申科仍保持5名正式干警不变,并且增加一名公益性岗位人员。

  同时,该院强化“窗口”服务,实行律师预约接访。该院邀请5名律师到该院律师服务室轮流值班或者预约接访,参与化解和代理涉法涉诉信访案件。开展律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作以来,该院已化解疑难案件3起。该院还实行点名接访制度,即由来访群众选择有关院领导和处室负责人处理其反映的信访问题。被点名的院领导或处室负责人与控申干警一同接访、妥善处理,并对案件负责到底,提高了来访群众对答复的满意率。

  此外,该院还积极向外拓宽接访“窗口”,实行“窗口”包案,对近年来所有未结涉检信访案件分别包案给院领导和相关部门,明确责任和目标,要求包案人包解决、包息诉,从根本上解决信访人的诉求,从源头上消除不稳定因素。今年以来,包案领导带领干警多次深入信访户家中,了解情况,帮助上访人解决实际问题。在特殊时期,他们主动与上级院、公安、法院部门等协调、联系和沟通,畅通信息渠道,形成维稳工作的整体合力。

[责任编辑:杨景茹]
上一篇文章:云南威信县检察院附条件不起诉助失足学子圆大学梦
下一篇文章:广西天峨县检察院走进偏远山区开展"送法进校园"活动
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930