新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

广西梧州:案件信息已全面实现"掌上公开"

时间:2017-11-13 21:49:00作者:邓铁军 李立华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网梧州11月13日电(记者邓铁军 通讯员李立华)“作为80后律师,我对检察院‘掌上案件信息公开’十分认可的,特别是主动推送功能,既促进了我们律师工作效率的提升,又体现了对律师的尊重!”来自广西顺景律师事务所的律师罗伟君如是说,她是广西梧州市首批使用案件信息公开网微信平台申请预约阅卷的律师。近日,广西梧州市检察机关案件信息公开工作已全面实现 “掌上公开”。 

  2017年4月以来,为进一步深化检务公开,扩大案件信息公开的受众面,梧州市检察机关通过推行 “四个到位”工作举措,推动了案件信息公开网微信平台的全面应用,率先在全区实现了案件信息公开工作对传统互联网和手机用户群的全覆盖。 

  为了贯彻落实最高检及自治区院关于案件信息公开网微信平台部署实施方案,该院于5月初组织两级院案管人员召开全市案管工作会议,专门就该项工作作了部署,要求全市检察机关案管部门与技术部门通力合作,确保责任到人,确保落实到位。同时,组织相关部门干警集中进行微信平台操作培训,讲解操作注意事项及具体流程,确保参训人员人人都知悉平台操作。5月底,全市检察机关案件信息公开网微信平台全部上线运行。 

  该院安排专人负责微信平台应用工作,将其手机绑定“人民检察院案件信息公开网”后台,每天不定时查看是否有辩护人、诉讼代理人的注册申请、预约阅卷申请及案件绑定申请信息提示,并在第一时间予以审核与回复。同时注意跟进了解各基层院案件信息公开及微信平台应用情况,将他们反馈的问题进行汇总,及时协调上级相关部门予以解决,确保微信平台正常运行。 

  全市检察机关充分运用各类新闻媒体、门户网站和“两微一端”等载体,编发微信平台的具体操作信息,以增加社会公众对平台服务内容的熟悉与了解。4月以来,全市共编发有关微信平台操作信息 17篇。对前来检察机关阅卷的每一位律师,不管之前其是否注册,我们案管人员都会在第一时间向其推介微信平台的功能与应用,对于一些年龄偏大、信息化操作水平欠佳的律师,我们还面对面地教他们如何在微信平台进行注册与预约阅卷操作等。 

  为了保障案件信息公开网及微信平台的正常运行,全市检察机关都配备了外网专用的高配置电脑、彩色打印机及数据交换光盘,并定期安排技术人员进行维护。与此同时,每天安排专人定时从统一业务应用系统导出案件信息数据包,再通过数据交换光盘将其导入案件信息公开网,以保证律师能在微信平台接收到最新的案件信息

  据统计,自2014年10月检察院实行案件信息公开网开通以来至2017年10月,梧州市检察机关共公开案件程序性信息 10791件,重要案件信息555件,终结性法律文书3361份。 

[责任编辑:张梦娇]
上一篇文章:浙江杭州西湖区检察院给国家工信部发检察建议获赞
下一篇文章:四川:成功办理一起刑事被害人家属申请国家司法救助案
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心