福建龙海:积极开展"小手拉大手 廉洁一起走"活动

时间:2017-11-14 11:26:00作者:林志南 陈福来 蓝毅虹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州11月14日电(通讯员 林志南 陈福来 蓝毅虹)“福建省龙海县检察院开展的《小手拉大手,廉洁一起走》很有意义,也很有特色,给我们留下了深刻现象,也值得推广。”最近,在福建省检察机关十佳预防项目展评会上,全国人大代表戴仲川、省人大代表林光磊对福建省龙海检察院廉洁教育从小抓起的做法和经验给予了高度评价 。

  据了解,为了发挥廉洁文化的力量,引导和培养广大青少年从小养成勤俭廉洁、诚信守法的优良品质和行为规范,该院深入开展“小手拉大手,廉洁一起走”进校园、进家庭活动,受到社会各界的好评,也取得了良好的社会效果。

  为了让活动更有亲和力、渗透力和感染力,该院没有照搬照抄以往针对党员干部进行廉政教育的方式方法,而是通过研读法律廉政书籍,观看警示片,参观廉政基地,家风家训堂,旁听职务犯罪案件庭审等方式,引导家长重视言传身教和整个家庭健康向上对孩子的作用,时刻注意自己的言行,为孩子做榜样。

  该院还组织开展廉洁名言警句、廉洁小故事收集活动,中小学生“敬廉崇洁,预防有我”征文、书画、摄影作品比赛比赛等一系列宣传教育活动,做到寓教于文、以理服人。

  为了加强大人与孩子之间的双向互动,该院向7万多名家长们发出倡议书,同时组织开展家长与孩子同集廉洁名言警句、廉洁小故事,同读廉政法律书籍,同看法律专栏节目,同观廉洁展览、家风家训堂,同参加廉洁知识调查问卷、互写廉政家书等一系列亲子互动活动,建立起“儿女提醒父母,父母教育儿女”的家庭廉洁机制,形成以小促大,以大带小,大小呼应的教育格局。

[责任编辑:杨景茹]
下一篇文章:江苏连云港连云区:推行案件质量周报 促进问题有效整改