湖北南漳:分解细化案件管理工作 提升工作质效

时间:2017-11-16 14:14:00作者:陶卉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网襄阳11月16日电(通讯员 陶卉)今年以来,湖北省南漳县检察院结合全年案件管理工作目标,对案件管理工作任务逐项分解细化,强化措施抓落实严督办,切实提升案件管理工作质效。

  该院扎实推进流程监控工作促进规范办案,结合“日清月结”工作要求,深入推进流程监控工作,设立流程监管员,通过统一业务应用系统每天对进入系统的案件从办案期限、案卡填录、文书审批、涉案财物、风险评估等方面进行核查,发现办案不规范问题及时向承办检察官发出《流程监控通知书》并要求整改。

  该院先后制定了案件质量评查标准和评查办法,为案件评查提供依据支撑,并成立了固定的3人案件评查专家团队,并从各部门抽取业务骨干开展案件评查工作。该院案件管理部负责日常案件卷宗评查,依托统一业务应用系统进行网上评查,并定期组织各部门进行自查,以及邀请人民监督员、律师参与开展案件质量评查。

  同时,该院坚持每天进行数据审核、报表巡查,每季度进行全院数据分析,将业务部门考核数据进行整理汇总、对比分析为院内目标责任考核提供数据支撑,每月对错报、漏报现象严重的部门发出通报,以图文并茂的形式向承办检察官指明错误,方便整改。

  其次,该院坚持不定期邀请律师及相关人员召开会议,征求对检察机关律师执业权利保障工作的意见建议,倾听律师对服务的需求。今年以来,该院先后召开两次联席会议,搜集对律师接待、阅卷等相关工作的意见建议5条,会后全部落实到位。该院也积极开展电子卷宗工作,确保电子卷宗制作率100%,通过电子卷宗制作系统提供阅卷光盘刻录服务,为律师阅卷提供便利。截至目前,该院共制作电子卷宗780件928卷,接待律师83次,为律师提供刻录电子卷宗服务4次。该院还不断加强新媒体服务平台建设和宣传工作,打造律师查阅信息由“网上”到“掌上”的便捷通道。目前已通过案件信息公开网接收处理律师阅卷申请75件次。

  此外,该院安排专人负责信息公开数据导出以及法律文书格式审查,坚持每月通报制度,信息员在审查拟公开的法律文书格式时,发现文书标题未修改、文中相关人名、车牌号、等信息未屏蔽到位的,及时退回承办检察官进行修改。

[责任编辑:杨景茹]
下一篇文章:福建龙海市检察院组织干警开展"送法下基层"活动
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930