广西桂林秀峰区:建立医疗"绿色通道" 助力职务犯罪侦查

时间:2017-11-16 16:28:00作者:蒋家庆 劳义林新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林11月16日电(通讯员 蒋家庆 劳义林)近日,广西桂林市秀峰区检察院通过建立医疗救助“绿色通道”,从医疗保障上助力职务犯罪侦查,保障办案安全。

  该院建立了职务犯罪案件侦查医疗救助预案,在对自侦案件初查时,就要求根据涉案当事人的情况,对其身体健康情况、既往医疗病史等进行初步调查,从而有效掌握当事人的医疗情况。而对于存在严重既往医疗疾病的当事人,侦查人员通过向其亲属、朋友、社区人员调查犯罪嫌疑人的疾病治疗情况和措施,从而对在办案过程中可能存在的发病情况进行初步预测,进而相应的制定医疗救助预案,方便在进行医疗救助时为医务专业人员给予充分的材料基础。

  同时,该院还通过与辖区大型医疗机构建立医疗救助“绿色通道”助力职务犯罪案件侦查。该院在办理职务犯罪案件过程中,坚持人性化的办案原则,保障犯罪嫌疑人充分的饮食和休息时间,而对于特殊情况下发生的办案过程中产生的医疗问题,该院与辖区三甲医院桂林医学院附属医院进行合作,为涉案当事人提供最方便快捷的医疗救助服务,医院将派出专业的医疗救助人员直接到办案场所对涉案当事人进行医疗救助,从医疗救助时间和措施上提供便利,从而提高救助实效。

  此外,该院还通过充分听取涉案当事人的家属和辩护人的意见保障涉案当事人的合法权益。该院要求侦查人员在办案过程中保持与涉案犯罪嫌疑人的近亲属和辩护人的联系,保障其辩护权。对于近亲属提出的医疗保障意见进行高度重视,在情况允许的情况下按照平常的医疗治疗措施在办案中进行保障,而对于经审查认为存在案情轻微,病情严重的犯罪嫌疑人,在辩护人提出申请时,及时启动羁押必要性审查措施,进行变更羁押强制性措施,从而全面保障涉案人的合法权益,有效提高职务犯罪办案安全。

[责任编辑:杨景茹]
下一篇文章:扬州开发区检察院出台《细则》推进公诉案件自行侦查
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930