湖北麻城检方构建"教师+家长+儿童"三重保障防护网

时间:2017-11-16 16:46:00作者:方晨 胡小花新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网麻城11月6日(通讯员方晨 胡小花)为落实湖北省人民检察院、湖北省教育厅、共青团湖北省委深入开展“法治进校园”活动的要求,提高在校学生自觉守法意识和自我保护意识,从源头上预防和减少未成年人违法犯罪案件发生,促进校园安全和在校学生人身安全,11月10日,麻城市人民检察院、麻城市教育局、共青团麻城市委“法治进校园”公开课暨“花儿朵朵”平安成长培训在麻城市思源实验学校隆重举行。国家一级心理咨询师张静老师,应黄冈和麻城两级检察院邀请,来到活动现场,为来自麻城市教育系统所有中小学校的心理健康老师及麻城市思源实验学校小学部近200名学生家长进行了专业培训。黄冈、麻城两级检察院和教育局、麻城团市委、麻城市妇联领导、麻城市人大代表、政协委员、人民监督员及各县市区检察院未检负责人、400余名师生和家长参加了此次活动。

  麻城市人民检察院未检检察官杨莉和方晨,结合当前青少年身心发展特点、中小学校园中存在的突出问题以及办理的未成年人刑事案件真实案例,为不同年龄层次的中小学生讲授了涵盖预防校园欺凌、自护教育等内容的精品法治课程。

  张静老师针对麻城市农村留守儿童较多,普遍缺乏性教育方面的知识和预防性侵意识,以及父母外出打工、家庭监护缺失的现状,分别开展了“花儿朵朵”平安成长教师培训和家长培训,并现场发放了《平安成长培训手册》、《儿童自我保护宣传单》等资料。

  本次讲课和培训,麻城市教育系统136所中小学校教师代表、家长代表、学生代表、黄冈市、各基层县市区未检同仁以及社会各界代表悉数到场,将“法治进校园”巡讲同预防性侵、自我保护和亲职教育三者相结合,旨在让教师做好安全防范教育,让家长做好安全监护工作,让孩子增强自我保护意识,实现了法治巡讲全覆盖、性侵预防教育全覆盖、亲职教育全覆盖,建立起“教师+家长+儿童”三重保障的“防护网”,加强对未成年人合法权益的保护,为青少年健康成长筑牢安全屏障。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:广西桂林秀峰区:打造"一站式"检务中心便民服务平台
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930