四川乐山市犍为县检方召开近三年听证会情况新闻通气会

时间:2017-11-17 17:24:00作者:唐雯新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网乐山11月17日电(通讯员 唐雯)11月15日,四川省乐山市犍为县民检察院召开了2017年度第2次新闻通气会,向社会各界通报了该院3年来通过听证会形式,主动接受社会监督的情况。市人大代表、市政协委员、人民监督员、特约检察员、县委宣传部、学府社区、犍为电视台等13个单位和个人参加了此次会议。

  会上,犍为县人民检察院新闻发言人、副检察长刘姝廷向参会人员通报:该院近3年召开审查逮捕公开听证会4次、信访案件听证会1次、司法救助听证会1次,通过以上听证会听取、收集了社会各方的意见,最终对案件作出了公平公正的处理结果,实现了法律惩恶扬善的规范作用和社会治理稳定和谐的有机统一,对促进阳光司法、提升检察机关的执法公信力起到了积极作用。

  在听证会情况通气结束后,犍为县人民检察院党组书记、检察长周发祥主持召开了评议座谈会。会上,市人大代表刘德莲说,犍为检察院这种通过听证会将独自办案变为兼听多方意见、将书面审查变为当面沟通,主动将监督“前移”的创新方式,在提升案件质量的同时更保障了当事人的合法权利,是司法的重要进步。

  学府社区书记黄朝晖说,检察机关召开听证会不仅主动听取了社会各界意见,还创新了监督方式,将事后监督变为多方互动监督,充分体现了“检察为民”的宗旨和检察机关的人文关怀,展现了法治正能量,希望犍为检察院能够将这种好的形式继续发扬,让人民群众在每一个案件中都能感受到公平正义。

  微犍为记者说,犍为检察院今天的新闻通气会,让我们对检察机关的部分职能职责有所了解,揭开了检察机关“神秘的面纱”,是一种非常好的与社会互动的形式,希望以后能够更有针对性地向社会公布一些老百姓感兴趣的话题,让更多人能够了解检察工作。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:四川乐山犍为县检方微直播市内首例侵犯公民个人信息案