新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

湖北武汉:优秀公诉人选拔赛20强决赛现场

时间:2017-11-20 18:24:00作者:周晶晶 黄理慧新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

武汉市优秀公诉人选拔赛决赛现场。摄影 刘千恋

湖北省武汉市检察院领导及评委同参赛选手合影。摄影 刘千恋

  正义网武汉11月20日电(记者 周晶晶 通讯员 黄理慧)“尾号666666的手机号码是王宁赠与张晓丽使用的,李强并没有使用,请问对方辩友,使用权不使用如何体现财产权益?”“对方辩友,收受财产性利益可不仅仅等同于使用权和所有权啊,况且王宁明确表示手机号码是送给李、张二人。”11月17日上午,一场激情四射的辩论赛在湖北省武汉市检察院上演。经过3个多月的层层选拔,2017年度武汉市优秀公诉人选拔赛20强选手脱颖而出,在决赛现场一决高下。

  “请问对方辩友,本案中的李强与张晓丽是否属于特定关系人?”

  “当然属于特定关系人,但这和李强是否构成受贿罪又有何关系?”

  “我方认为李、张二人虽已无夫妻之名,但有夫妻之实,正是二人的配合,才完成了与王宁的权钱交易,主观点上二人也具有共同受贿的故意。”

  针对辩题中的李强是否构成受贿罪,控辩双方你来我往、步步紧逼。

  十组选手丝丝入理的阐述、幽默风趣的反问、自信大度的仪态赢得现场观众阵阵掌声。无论是正方选手的破题立论,还是反方选手的拆解辩驳,无论是轻巧发力、灵活施辩,还是金戈铁马、唇枪舌剑,在选手们激烈精彩的交锋中,大家感受到了公诉人的智慧和风采,看到了思辨的力量和法理的光芒。

  中南财经政法大学教授、博士生导师康均心从法学素养、辩论技巧、案例选材等方面,结合本场比赛两个辩题对整场比赛进行了点评:“今年的优秀公诉人选拔赛进一步展示了检察机关的风采,强化了检察机关的职能,为社会营造了风清气正的气氛。”

  据了解,此次比赛还邀请了湖北省法学会律师法学研究会会长汪少鹏,湖北省检察院刑事审判监督处副处长赵慧、公诉处副处长钭继来,武汉市中级人民法院刑二庭庭长王艳,武汉市纪委驻市院纪检组副组长吕军,该市江岸区检察院监察委员会专职委员闻业担任评委。

[责任编辑:杨景茹]
下一篇文章:内蒙古苏尼特左旗:多举措整顿和规范牧区民间借贷工作
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心