湖北建始县检察院联合医院帮助贫困村村民治疗视力

时间:2017-11-24 09:00:00作者:李茂平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网恩施州11月24日电(通讯员 李茂平)“感谢党的扶贫政策,感谢你们,如果不是你们的帮扶,我的这两个娃娃就要当一辈子的瞎子,一辈子都没得用了。现在他们能看的见了,我们家脱贫也有希望了。”11月17日,是小春和小龙出院的日子,他们的父亲谢云祥紧紧握住帮扶责任人和驻村书记的手,泣不成声。

  谢云祥是建始县检察院对口帮扶的县重点贫困村黄岩村村民,他的帮扶责任人是法警大队大队长吴守松。第一次来到他家,吴守松发现这个家庭比想象中更加困难,低矮的屋檐、开裂的墙壁、倾颓的门窗、老旧的家具,无一不在诉说着这个家庭的贫困。更让人心痛是这一家四口的视力都存在着严重的问题。特别是17岁的女儿小春,正是花样年纪,本应该在学校学习,却因为视力问题不得不在初中毕业后就辍学在家。外面的世界对她来说只是那一团透过门窗照射进来的白光。8岁的儿子小龙同样视力低下,学习成绩也因此大受影响。看着这一家人都只能在摸索中生活,吴守松心急如焚,他知道要拔掉这个家的穷根,首先要治好他们的眼睛。

  吴守松找到检察院驻黄岩口村第一书记黄顺权,经过商量,他们决心要治好这一家人的眼睛。他俩都是行动派,第二天就联系到了建始县中医院,说明了相关情况。中医院对这一家人的境遇深表同情,相关领导也给予了高度重视,决定为他们提供治疗并减免部分费用。

  10月25日一大早,该院扶贫工作队驱车两个多小时来到黄岩村将谢云祥一家接到中医院。中医院眼科专家为他们进行了细致全面的检查。然而检查结果不容乐观:谢云祥的眼睛近视达1500度,其妻子的视神经已经全部萎缩,几乎没有治愈可能。小龙的眼睛也达到1500度近视,裸眼视力几乎为0。小春由于错过了最佳治疗时机,情况更糟糕……这样的情况下,谢云祥夫妻已经没有治疗的必要,而两个孩子则需要进行抢救性治疗,否则他们的眼睛将持续恶化,直至失明。

  面对治疗费用,谢云祥有些为难,黄顺权宽慰他说:“你们都是政府的低保对象,诊疗费用国家会承担大部分,同时医院也会给你们减免一部分,剩下的,如果你还困难,放心,有我们在。眼下最重要的事情就是抢救这两个孩子的眼睛,这是关系到他们一辈子的事情。”面对这样细致周到的关心,谢云祥哽咽了。

  小龙小春顺利入院开始治疗,该院对这一家人非常关心,住院期间,检察长徐建平等主要领导多次到医院看望两个孩子,给他们送去贴心礼物,了解治疗进展情况。期间,副检察长何嵘还将他们带到恩施慧益眼科医院进行了更加全面的检查,并为他们配上了眼镜。经过专业治疗,两个孩子的视力有了明显的提高,目前,小龙的矫正视力已经达到的0.4。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:上海:举行反贪青年论坛暨"虹·讲堂"