福建龙海市检察院开展“送法下基层”法律宣传活动

时间:2017-11-28 14:31:00作者:林志南 韩羽珊新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州11月28日电(通讯员 林志南 韩羽珊)“感谢检察机关回答了我的法律疑问,希望检察机关以后多开展这样的法律服务下基层活动。”近日,福建省龙海市检察院在该市浮宫镇开展群众困难法律问题“送法下基层”活动,通过搭设流动宣传棚,便携桌椅,搭建一个流动便捷的服务平台,有效畅通服务群众的“最后一公里”。

  据了解,该院以14个乡(镇场)巡回检察工作室为主体,组织民事行政检察科、侦查监督科和预防科等相关业务部门深入辖区开展群众困难“送法下基层”法律宣传活动。

  在开展群众困难法律问题“送法下基层”中,该院将围绕不同的主题选派专业业务骨干深入各个乡镇、村、社区、企业开展送法下基层,,详细接受群众在民间借贷、继承、婚姻家庭等方面的法律咨询,并为群众作详细解答。

  同时,开展法律宣传活动,在现场向群众普及法律知识,通过发放《婚姻法》、《劳动法》、《土地法》等法律宣传手册, 结合典型案例,以案说法, ,并摆摊设点为过往群众提供法律咨询和服务,解决他们在法律认识方面的缺陷,提高群众法律维权的能力。该院还为企业和企业职工讲解在合同订立、劳动关系、知识产权、债权债务等方面遇到的法律问题,积极引导劳动者法律维权。

  此外,对于开展送法下基层的过程中群众反映的现实困难能当场解决的马上解决,需要协调解决的,根据问题所涉及的部门进行分门别类,再按照问题轻重缓急划分为一般事项和重大加急事项。对一般事项,由部门负责制定解决措施;对重大加急事项,及时向分管领导汇报,通过集中研究予以处理,并安排专人负责跟踪督办,确保群众反映的问题件件有落实。

[责任编辑:宋书敏]
下一篇文章:江西峡江县检察院预防诫告工作取得良好效果

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心