福建龙海市检察院开展“预防校园欺凌”法治教育活动

时间:2017-12-04 16:50:00作者:林志南 林修猛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州12月4日电(通讯员 林志南 林修猛)“以前在学校和同学玩的时候,有时会欺负其他同学,通过这次法制课,我知道了不可以欺负同学,这是一种侵权行为,以后我要改正错误,对同学要互帮互助”这是日前福建省龙海市检察院青少年维权岗成员在辖区中学开展预防校园欺凌法制教育活动后一位学生的感受之言。

  为预防校园欺凌,维护青少年的合法权益,日前,该院到辖区中学开展“预防校园欺凌”专题活动。该院结合未检部门办案实际,制作调查问卷,通过匿名填写问卷,了解学校治安综合情况,对青少年学生的年龄、生理和心理特点进行综合研判。

  同时,该院还根据学生的实际情况,讲授了“预防校园欺凌,共建和谐校园”的法制讲座,以媒体公开报道引起公众关注的校园欺凌事件为典型案件,以案释法,从中学生哪些行为属于校园欺凌,校园欺凌涉及的侵权行为和危害、如何应对校园欺凌等三个方面进行剖析讲解,提高学生应对校园欺凌的能力,维护自身安全,促进营造良好的学习环境。

  据了解,为预防青少年违法犯罪,提高青少年的法律意识,增强自我保护能力,该院充分发挥检察职能,针对校园欺凌问题开展专项走访5次,并在龙海市实验中学举办“防治校园欺凌、护航未成年人成长”专题检察开放日活动,邀请人大代表、政协委员、教育部门、共青团、妇联、家长代表、学生和教师等200余人参加,取得了较好的社会效果。

[责任编辑:宋书敏]
下一篇文章:长春高新区:开展公益诉讼法治宣传活动