新疆天山:12·4既是宪法权威"信仰日"更是检察官"行动日"

时间:2017-12-05 16:02:00作者:张军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网乌鲁木齐12月5日电(通讯员 张军)“走,去听检察官讲宪法”、“说是送法进社区,正好我们这些不懂法的去听听”……12月4日,乌鲁木齐市团结路片区皇城社区升国旗仪式现场上人头攒动,600余名居民们聚集在一起,大家七言八语地议论着。

  “天下之事,不难于立法,而难于法之必行”,以张居正的典故作为引子,乌鲁木齐市天山区检察院干警焦赐恩结合居民们对法治社区的切身感受,作了题为《学习贯彻十九大精神坚决维护宪法权威》的主题宣讲,将十九大报告精神的深刻内涵、宪法法律的真正含义向辖区群众娓娓道来,带领大家一道走近《宪法》。

  “检察官们的讲解和我们的生活息息相关,宪法和法律其实就在我们大家身边。”辖区居民吾木提·沙拉木告诉笔者。他今天是全家一起参加活动的,谈及为什么对宪法日感兴趣,他觉得宪法、法律带给生活的踏实感是第一位的。

  据了解,为做好“宪法日”宣传,该院依托派驻驻皇城社区“访惠聚”工作队,联合社区开展“学习贯彻党的十九大精神维护宪法权威”主题活动。检察干警结合日常生活中的典型案例,用通俗易懂的语言以案释法,宣传法律、法规的基本知识,引导辖区群众把思想统一到宪法精神上来,把行动统一到维护社会稳定上来。为进一步做好宪法日宣传,检察干警还上门为老党员、辖区宗教人士上门送上十九大报告,讲解法律知识,营造全民学法、守法、懂法、用法的浓厚氛围,获得了辖区群众的好评。

  “宪法日,是全社会共同维护宪法权威的‘信仰日’,更是我们检察官的‘行动日’,我们要学习贯彻好党的十九大精神,引导辖区群众弘扬宪法精神,共同维护宪法权威。”天山区人民检察院案件管理办公室主任马晓灵说。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:湖北天门市检察院组织开展公众开放日活动