新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

北京怀柔检察院探索漫画普法新形式

时间:2017-12-06 18:37:00作者:郭璐璐 孙思齐新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京12月6日电(见习记者 郭璐璐 通讯员 孙思齐)检察机关具有哪些职能?日前,北京市怀柔区检察院首次对外公布了图册《检察职能漫画图解》,并推出两个检察官漫画形象,探索漫画普法新形式。

  据悉,该图册以漫画形式,详细介绍了检察机关所具有的监督职能、审查职能以及追诉职能。怀柔检察院相关负责人介绍说,除漫画图册外,怀柔检察还推出了两个“萌萌哒”检察官漫画形象,“它们是我们的法治宣传大使”。

  

    怀柔检察院推出《检察职能漫画图解》

  在图册中,普法是以问答的形式进行。“听说检察院新增了公益诉讼的职能,那什么是民事公益诉讼?”检察官回答:人民检察院在履行职责中发现破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,在没有法律规定的机关和组织或者法律规定的机关和组织不提起诉讼的情况下,可以向人民法院提起诉讼。另外,上述机关或者组织提起诉讼的,人民检察院可以支持起诉。

  记者注意到,两个漫画小人圆脸微胖,着一身检察制服,萌态十足。该负责人介绍说,这两个漫画形象的创意源自怀柔的地域特色和国际都会的定位,散发着检察人的正义感、亲切感。

  谈及设计动漫小人、制作漫画图册的用意,该负责人表示,主要是希望以通俗易懂、生动传神的形式,讲解检察机关的主要职能,做好普法宣传,真正做到“谁执法、谁普法”。

[责任编辑:马志为]
上一篇文章:浙江省检察院检察长作客华政“大检察官讲坛”
下一篇文章:北京门头区检察院举行"维护宪法权威"公众开放日活动
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心