武汉夏江:一起民事抗诉案当事人送来锦旗

时间:2017-12-11 21:33:00作者:花耀兰 张冰峰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网武汉12月11日电(记者花耀兰 通讯员张冰峰)“李传国检察官为民做主,依法抗诉,这是我的心意!”12月7日下午,武汉市江夏区检察院民事行政检察部检察官李传国收到了来自群众的一个大赞:一起民事抗诉案的当事人张某某送来了一副鲜艳的锦旗。

  不为人知的是,这起由江夏区检察院建议提请抗诉的案件再审并未改判。诉求没有实现,为何当事人还送来锦旗呢?原来,该案涉及国有企业改制的历史遗留问题,案情错综复杂。当事人经过一审、二审失利后,将希望寄托于检察机关的再审监督上,承担了很大的精神压力,也给检察机关的审查工作带来了极大的挑战。

  自2015年下半年收到该案线索后,为理清证据,同时也为通过释法说理劝导当事人服判息诉,两年时间里,该院民事行政检察部投入了大量的时间和精力。为搜集有利于抗诉的证据和法律,李传国检察官带领部门干警反复调查核实,查阅了大量国有企业改制相关法律法规、行政规章和地方性法规,形成了厚厚的案件资料台账。为争取上级检察院对抗诉的支持,他们一次又一次地前往汇报,用证据、法律和诚心赢得了省、市两级检察院的支持。同时为做好当事人的释法说理工作,李传国检察官以对人民群众的深厚感情站在当事人角度考虑问题,与当事人交心谈心,赢得了信任和尊重。

  “不畏权势,依法监督”八个金灿灿的大字映照着脸上的感激和喜悦,在寒冷的冬日里刻画了一出检民鱼水情的动人画面。正如当事人张某某所说:“虽然省高院没有改判,但江夏区检察院和李传国检察官不畏权势、依法监督,这样的检察院和检察官是法治的福音!”

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:兰州城关:相对不起诉挽救涉罪大学生9人
下一篇文章:福建长泰检察院推进检企合作提供法律服务
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930