福建泉州丰泽区检察院走进幼儿园讲述如何防性侵

时间:2017-12-14 16:48:00作者:王荣灿 廖玭新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网泉州12月14日电(通讯员 王荣灿 廖玭)“如果强行被人以不喜欢的方式亲密接触,你该怎么办?”“遇到陌生人对你动手动脚,你会怎么处理?”近日,福建省泉州市丰泽区检察院检察官走进泉州市丰泽幼儿园,开展以“弘扬国家宪法 护卫花蕾成长”为主题的法治宣传活动,为老师、孩子们送上了一道“法治大餐”。

  近期,全国多地发生儿童在幼儿园遭受侵害的案件,给被害儿童及家庭造成了重大伤害,同时也为学校及整个社会带来了信任危机。群众有所呼,检察有所应。日前,最高检下发通知,要求全国各级检察机关充分履行检察职能,依法严厉惩治侵害幼儿园儿童犯罪,全面维护儿童合法权益,预防和减少此类案件发生。

  “小朋友们,今天是国家宪法日,宪法是我们国家的根本大法,大家长大了要好好学习哦!”活动中,检察官小丁摒弃传统单一的讲座形式,在告诉孩子们什么是国家宪法日后,走到老师和学生中间,借助“护卫春蕾”漫画、“ppt”互动交流、情景模拟、现场问答等多种形式,结合实际办理的典型案件,以通俗易懂的语言,形象生动地从正确认识自己的隐私部位、如何辨别和防范性侵害、遇到性侵害应该怎么做、遭遇不法侵害后怎么办等角度,全方位、生动地教育了在场孩子们如何预防性侵害、如何开展自救,强化自我保护意识和保护能力。

  检察官还与丰泽幼儿园园长何玉珊等老师展开座谈,特别是围绕近期沸沸扬扬的北京某幼儿园事件,针对事件带来的信任危机及管理漏洞,探讨如何增强与家长的互动,推动校务公开,共建安全和谐的校园。同时,检察官还为老师们赠送了“护卫春蕾”防性侵漫画手册等宣传资料,提醒老师在生活中多关心关注孩子,及时发现孩子的反常行为,切实保障孩子们的身心健康。

  “防范性侵害这个话题比较敏感,受传统观念的影响,老师和家长很少也很难对孩子进行这方面的教育。这次活动用生动的形式,从法律的角度对学生们如何防范性侵害进行了系统的教育,这次活动开展的很及时、很有必要,在场的老师、家长及学生都受益匪浅,也希望以后多开展形式多样的法律宣传。”对于检察官及时送法进校园,何玉珊深感欣慰。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:上海虹口区检察院与区公安局召开公检联席会议
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930