哈尔滨尚志:"六步法"帮教社区矫正未成年

时间:2017-12-14 22:22:00作者:闫佳楠 张继红新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网哈尔滨12月14日电(记者闫佳楠 通讯员张继红)“检察官阿姨,感谢你们对我的教导,感谢司法机关给我改过自新,重返社会的机会,今后我一定吸取教训,好好做人,做一个对社会有用的公民。”日前,不满18周岁的盗窃犯王某志在父母的陪同下,一边拉着哈尔滨市阿城区检察院检察官的手,一边擦拭着眼泪,走出了尚志市司法局的大门。感受到王某志深刻的忏悔和对重新融入社会的信心,办案检察官和未检工作人员脸上露出欣慰的笑容。

  未成年人王某志因犯盗窃罪于2017年8月16日被尚志市人民法院判处有期徒刑六个月,缓刑一年。9月5日,当地司法局社区矫正办公室工作人员对其进行了入矫宣告,像对待其他未成年社区矫正对象一样,尚志市检察院未检部门派员参加,由此开启了对王某志“六步法”跟踪帮教工作的第一步。

  该院抓住司法体制改革和纪律作风整顿的有利时机,进一步明确、深化和规范未检部门的岗位职能,认真落实上级院制订的办理未成年人刑事案件工作规定,逐步建立未检“捕、诉、监、防、教”一体化工作模式,以办案为中心,在向前延伸,通过入校宣讲、下乡(进社区)宣传,抓预防基础上,又向后延伸抓跟踪帮教,实践中,逐步形成了“六步法”工作模式。 

  一是参加社区矫正部门入矫宣告。讲解缓刑及禁止令的法律规定,缓刑考验期应当遵守的四项规定,剖析不遵守规定的典型案例等,进行帮教。二是与监护人签订帮教协议书。督促法定监护人切实履行法定监护义务,弥补家庭创痕,增进亲子沟通,重塑温馨和谐的家庭环境,与司法机关形成帮教合力。三是制定跟踪帮教工作实施方案。从监督社区矫正部门,到教育考察、心理矫正、行为矫正等方面构建社区矫正效果观护体系。四是参加一次社会活动。组织社区矫正对象至少参加一次社会活动,培养其社会责任感,认同社会主流价值观,尽早融入社会。五是提供一次知识(技能)培训。协调有关部门为社区矫正对象提供一次文化、法律知识学习或劳动技能培训的机会,培养其自食其力的生活能力和社会适应能力。六是做好跟踪帮教工作记录。与矫正对象所在地司法、公安、社区(村屯)等部门有效配合,定期回访考察,过程留痕,防止出现“脱管、漏管”和重新犯罪。

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:湖北武汉汉阳区检察院检察官讲授未成年人保护法
下一篇文章:海南三亚:"智慧检务"实现涉案财物管理规范化