福建长泰:掌控案件节点 确保无超期现象

时间:2017-12-19 13:15:00作者:黄从余新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州12月19日电(通讯员 黄从余)近日,福建长泰县检察院运用网上办案系统,及时掌控案件节点,注重案件反馈,对即将到期的案件进行预警,在审结期限截止前给承办人“亮灯”提示。截至目前,该院均未出现任何安全责任事故,确保案件无超期现象。

  据悉,该院完善规范案件预警机制,通过网络办公和网络办案流程管理,强化对案件执法全程各环节的实时监控和动态监督,通过统一业务系统全程监督案件办理流程,在办案程序、案件质量上科学设置“把关点”,切实保证严格、公正、规范、文明执法。

  同时,实施应用系统和纸质文书的双轨制预警,及时准确发现法律文书使用不当或错漏等问题,并予以纠正,保证了对外法律文书的一致性和权威性,避免出现案件超期现象,促使办案质量和效率的双提高,避免在执法办案环节衍生新的社会矛盾。

  此外,完善规范廉政风险防、控错案责任追究等机制,适时采取网络回访、电话回访、上门回访、信函回访等方式,发现履行法律监督职责不到位等情形及时提出监督意见,保障了案件质效和当事人的合法权益。

[责任编辑:宋书敏]
上一篇文章:广西钦州钦南区:与教育局开送法入园讲座
下一篇文章:广西柳州:精准聚力多措并举 "输血+造血"帮扶贫困村