云南曲靖麒麟区检察院召开专题会议总结反贪工作

时间:2017-12-19 16:59:00作者:刘呈军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网昆明12月19日电(记者 刘呈军)“反贪局虽然快要转隶了,但我们工作要收好尾,不能因为要走人了而影响工作导致遗留问题……”近日,云南省曲靖市麒麟区人民检察院召开专题会议,总结反贪工作,保证在转隶期间所有案子案结事了,不留后患。 

  2017年以来,该院认真贯彻中央关于反腐倡廉建设的决策部署,坚持有案必查、有腐必惩、“老虎”、“苍蝇”一起打的要求,认真履行检察职能,积极查办贪污贿赂犯罪,不断加大查案力度,稳步提高案件数量,切实增强办案效果,严肃查办了一批社会上有较大影响力的职务犯罪大要案件,有效的净化了社会风气,优化了经济发展环境。 

  据统计,截至12月,该院反贪污贿赂局共立案侦查贪污贿赂案件18件20人。其中科级干部8人,处级干部3人,受贿12件13人,行贿4件5人,贪污1件1人,挪用公款1件1人;侦查认定犯罪涉案金额1200余万元,通过办案挽回经济损失700余万元,侦查终结15件17人。 

  在工作中,该院进一步提高认识,迅速出击,持续抓好查办贪污贿赂案件工作。院党组多次召开专题会议予以研究部署,突出查办贪污贿赂犯罪案件力度,并从人员配备、后勤保障等方面向反贪办案一线倾斜。

  检察长、分管检察长、反贪局长坚持在一线靠前指挥,切实做到“三长合力”,院领导直接参与案件线索的评估讨论和侦查方案的研究制定,确保案件有效突破;认真分析案件情况,总结发案规律和侦查经验,以点带面,深挖细查,坚持把案件查深查透;结合司法体制改革实际,运用大部制格局,集中优势办案力量,实现贪腐渎职案件并查的办案模式,确保案件查办工作取得实效;结合地方实际,将发生在群众身边的贪污贿赂案件作为工作重点,开展专项行动,集中力量查办发生在群众身边、损害群众利益的“蝇贪”。 通过办案,努力在全区营造了廉洁高效的政务环境。 

[责任编辑:王跃]
上一篇文章:海南三亚城郊:在审查逮捕阶段全面推行使用电子卷宗
下一篇文章:内蒙古呼和浩特玉泉区:远程视频接访架起司法救助新桥梁