陕西宝鸡渭滨区:建立不捕案件五项机制确保公正司法

时间:2017-12-20 16:45:00作者:王小帆新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宝鸡12月20日电(通讯员 王小帆)日前,陕西省宝鸡市渭滨区检察院严格贯彻落实宽严相济刑事司法政策,在办理批捕业务中,建立不捕案件五项机制,确保不捕案件质量和公正司法,取得良好效果。 

  据悉,该院建立并完善不捕案件讨论机制。根据司法体制改革后的实际情况,研究制定检察官联席会议制度,丰富案件讨论机制的内容。规定对不捕案件审结前在科室内充分讨论,对有争议的疑难复杂案件,召开检察官联席会议进行探讨,意见不统一的依规定提请检察长或检委会决定,确保对案件准确定性。 

  同时建立并完善听取辩解、辩护意见机制。对拟不捕的案件,依照规定充分听取犯罪嫌疑人的辩解,掌握和了解其对涉嫌犯罪行为的意见,有辩护人的,依法及时听取辩护人意见,对辩解的理由进行分析,并把是否采纳的意见并写入审查报告。 

  再则实行风险评估及说理机制。合法合情合理地稳妥处理每一个案件,对不捕案件实行事前风险评估机制和事后说理机制。在结案前,与侦查机关沟通,听取其意见,及时发现涉案风险。针对不构罪、存疑不捕案件,依法做好释法说理工作,向办案机关和被害人及时送达不捕理由说明书,消除分歧和办案风险隐患。 

  该院还实行未成年人涉罪案件少捕慎诉和帮教机制。对未成年犯罪嫌疑人严格贯彻“教育为主、惩罚为辅”的原则,坚持少捕、慎捕。对可捕可不捕的未成年犯罪嫌疑人,根据涉嫌犯罪性质和犯罪嫌疑人实际情况,一般不予批捕,符合不捕条件的,坚决不捕,并对不捕的未成年人依法进行帮教,促使其认罪伏法,改正错误,回归社会。 

  

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:福建建宁县检察院召开院务会专题研究案件管理问题