福建泉州丰泽区检察院法治微电影助力普法宣传

时间:2017-12-22 15:57:00作者:廖玭新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网泉州12月22日电(通讯员 廖玭)“情节波澜起伏,故事贴近生活,道理深入浅出。从现场反响来看,同学们都很受教育。我们要为丰泽检察院的这部法治微电影点赞。”电影放映结束,泉州九中的老师发出感叹,近日,福建省泉州市丰泽区检察院到泉州九中开展法治宣传教育活动。

  与以往不同的是,这次检察官带来的不是讲座,而是该院根据真实案例改编的微电影《请原谅我一次》。影片讲述了一个少年的故事,陈光(化名),原本是一名中学生,学习成绩并不差。后来,由于和社会闲散青年接触,一步步走向犯罪的深渊,在一次“行动”中将被害人打成重伤。事情发生后,小陈如梦初醒,意识到自己的错误,希望可以得到原谅,自己也渴望洗心革面。鉴于小陈是未成年人,该院未检办对其启动“雨后阳光”帮教机制,小陈进入志工之家做志愿服务。在那里,他帮助别人、改过自新,且明白了人生的意义。而后,该院未检办送小陈读了职业学校,毕业后的小陈找到了稳定的工作。

  “如果违反法律,伤害别人,对我们自己和家人也是一种伤害”“我们要远离社会闲散人员,把重点放在学习上”“不管怎么样,都要遵守法律”……随机在现场采访几位同学,他们说出了自己的感受。

  据悉,该院未检办的微电影《请原谅我一次》不仅受到学校和学生的欢迎,还在泉州市妇联、青工委等部门屡屡获奖。该院未检办的“雨后阳光”帮扶项目成立几年来,一共帮助了30多为失足未成年人,得到诸多媒体的报导。

[责任编辑:郭荣荣]
下一篇文章:河南安阳北关区检察院加强文化育检工作