重庆市检察院"莎姐"普法预约菜单首课开讲

时间:2017-12-22 16:21:00作者:李立峰 蒲昌迅新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网重庆12月22日电(记者李立峰 通讯员蒲昌迅)近日,通过在重庆市检察院官方微信“重庆检事儿”“莎姐”普法预约菜单的预约,首批“莎姐”法治宣讲团成员、重庆市检察院第一分院“莎姐”检察官张雨岚等受邀走进重庆邮电大学网络空间安全和信息法学院,通过宣讲十九大精神、进行模拟庭审等形式,与全院师生共同开展“宣讲十九大·莎姐大普法”暨“检察开放日”活动。市人大代表、市政协委员、特约检察员、人民监督员以及该校师生参加了活动。 

  该活动标志着该市检察机关“莎姐”普法预约菜单12月15日上线后,“莎姐”普法预约菜单首次从线上走到线下。 

  模拟庭审来自真实案例 

  12月21日下午2点,审判长、公诉人、辩护人、书记员依次落座。随着法槌敲响,关于“李某某销售假冒注册商标的商品罪”案的“庭审”正式开始。这是根据真实案例而开展的模拟庭审。 

  2016年6月,被告人与父亲李某(另案处理)在某通信市场从事手机等电子产品批发、零售业务。经营过程中,李某某、李某在明知张某销售苹果公司注册商标的翻新手机情况下,从张某处购入大量苹果翻新手机,并以低于苹果公司正品手机的价格对外销售。2016年7月1日至9月22日,该经营部共计销售苹果翻新手机66台,销售金额共计10.2万余元。 

  公安机关在接到报案后,在该经营部查获苹果翻新手机共92台,此外还查获假冒苹果手机配件共583件。归案后,李某某如实供述了自己的罪行。 

  法庭上,检方认为,李某某的行为触犯了《刑法》第二百一十四条,犯罪事实清楚,应当以销售假冒注册商标的商品罪追究其刑事责任。控辩双方就此问题进行激烈辩论,调查条理清晰,辩论举证有力,一场趣味横生、潜移默化的法制教育呈现在大家眼前。 

  预约后“莎姐”当天回复 

  这场模拟庭审中,公诉人和辩护人均为重庆邮电大学的学生,而“法官”则是一分院“莎姐”检察官王玲。 

  “我在媒体上看到‘莎姐大普法’活动上线后,就第一时间通过微信公众号‘重庆检事儿’进行了预约,预约张检察官来为我们系的学生普法。”重庆邮电大学网络空间安全与信息法学院法学系主任、教授王志刚介绍,预约当天,市检察院便回复了他,张雨岚旋即与他取得联系,确定了活动的开展时间和内容。为此,张雨岚和王玲检察官三次去到学校对接,并对参加模拟庭审的学生进行辅导。 

  “通过今天活动的开展,对于我校青年大学生深刻理解十九大精神,提升我校青年大学生法治素养,建设社会主义法治文化,营造良好的学法、知法、守法、用法氛围将起到重要作用。”王志刚说。 

  一分院相关负责人介绍,“莎姐”大普法活动虽然肇始于检察机关,但并不是封闭的、孤立的、一成不变的,而是开放的、共享的、发展的普法载体。“我们也会在不久向社会招募‘莎姐’大普法活动志愿者,欢迎机关、企事业单位、人民团体、各界人士和群众踊跃参与。共同建设高素质、复合型普法队伍,让‘莎姐’普法跳出‘检察圈’‘法律圈’,融入百姓的‘生活圈’。” 

  目前只接受单位预约 

  当天下午,同样收到预约的首批市级“莎姐”法治宣讲团成员、大渡口区检察院“莎姐”检察官罗文磊在南岸区南坪四海小学,为全校师生送去《我们的身体不容侵犯》课程,通过互动体验和情景模拟等方式,让学生学习如何防性侵的知识。 

  12月15日上午,“莎姐”普法预约菜单正式上线,这是重庆检察机关在微信公众号重磅推出的普法预约网络服务平台,旨在为机关、企事业单位、社会团体提供便捷优质的“点餐式”普法预约服务。 

  据悉,上线6天来,已有6家单位通过平台预约下单,同时也有个人在微信上预约。检方提醒,目前,“莎姐”普法预约菜单还只接受单位预约。 

[责任编辑:王跃]
下一篇文章:山东省检察院组织开展党的十九大精神知识测试
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930