陕西宝鸡渭滨区:搭建多个平台提升青少年犯罪预防成效

时间:2017-12-28 16:19:00作者:张静新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宝鸡12月28日电(通讯员 张静)近日,陕西省宝鸡市渭滨区检察院结合未成年人检察工作实际,根据未成年人身心特点,积极搭建未检工作四个平台,为未成年人健康成长营造良好法治环境。

  一方面,该院搭建专业办案组织平台,挑选熟悉未成年人身心特点和办案程序的干警,组建专门的未成年人检察官办案组,负责处理未成年人涉罪案件,形成未检案件专业化办案模式。办案过程中,始终坚持“教育、感化、挽救”的未成年人刑事司法政策,注重对犯罪的原因、过程、后果、社会危害性进行综合分析,给未成年犯罪嫌疑人悔改、重新做人的机会,坚持可捕可不捕的不捕、可诉可不诉的不诉。

  同时,该院搭建维权保护平台,会同教育部门,开展检察进校园活动,以检察官担任法制副校长为载体,深入辖区中小学开展维权、帮扶等系列活动,保护青少年学生权益。通过图片展、模拟法庭警示、心理咨询等方式,让青少年学生对违法犯罪有更加直观和切身的感受和体悟。并且加强对涉罪未成年人的挽救和保护,对于符合条件的涉罪在校学生,积极与学校沟通争取保留学籍,跟进关注学习进度,有效进行帮扶。

  其次,该院还搭建了法治宣讲平台,联合辖区中小学校,定期开展法治进校园、青少年法治宣讲周等系列宣讲活动,结合实际案例,讲解有关青少年犯罪的基本的法律常识,教育引导青少年增强法治意识,传授用法律武器保护自己的方法和释放不良情绪保持心理健康的技巧。

  此外,该院还搭建多部门协作预防平台,集合社会力量预防青少年犯罪。该院和人大、政协、教育、司法、团委、妇联等有关部门建立常态化联系机制,定期开展联席会议,共同研究未成年人犯罪预防及保护方面存在的问题和困难,有针对性地制定相关保护未成年权益制度,开展青少年维权日、防范校园欺凌宣传周等系列活动,集合全社会的力量,做好青少年犯罪预防工作。

[责任编辑:杨景茹]
下一篇文章:江西丰城检方开展服务企业活动 着力营造法治营商环境