江西樟树市检察院多举措提升案件质量管理能力

时间:2017-12-28 16:40:00作者:黄友根新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宜春12月28日电(通讯员 黄友根)近年来,江西樟树市检察院高度重视统一业务应用软件系统工作,认真履行案管职责,不断加强案件流程、案件质量、案件统计信息管理,逐步形成“统一受理、全程管理、动态监督、案后评查、综合考评”的案管新机制,有效提升了案件质量管理能力。

  据了解,该院党组十分重视统一业务应用软件系统的办公设施建设,将一楼会议室改成150平米的宽敞、明亮的受案大厅,专门用于案件管理中心办公和接待群众来访,购置了电脑、传真机、打印机、饮水机、办公桌椅、电子滚动屏等,还从其他业务部门选派了4名政治素质高、业务能力强、又热情服务的检察干警,到省、市院培训学习统一业务应用软件系统的操作,再回院担任案管工作。

  同时,该院严把案件“进出”关,对符合受案条件的案件经查阅卷宗装订、核对管辖权、立案标准、犯罪嫌疑人采取强制措施及换押、随案移送证据清单等程序后进行案件基本信息录入,并建立工作台账;对办结案件进行结案审查,发现错漏及时提醒整改,避免瑕疵案件流入和流出,控制退补退侦,缩短办案周期,着重解决网上办案、信息录入和办结案件不及时移交评查的现象,全面提升案管能力。

  此外,该院加强对案件流转各个环节的动态监管,明确专人对办案期限届满前及时向办案人提示,做到不超期羁押,不超时限办案。通过不定期发布“案件评查动态”等方式,督促承办人规范办案,及时将办结的案件装卷移交评查,特别突出对不捕、不诉、撤案案件的检查,强化自侦案件的检查力度,规范扣押、冻结涉案款物的管理,规范法律文书的送达和收发工作等,做到对执法规范化、标准化及案件质量瑕疵的早发现、早处理。

  据悉,今年来,该院案管工作人员始终不忘服务群众,共热情、文明接待前来办事咨询的律师、当事人和犯罪档案查询人员330余人次,认真听取群众意见并认真解答或办理;已受理侦查机关移送批捕、起诉案件390余件,认真审查,严把质量关,使“进出”的案件无一件出现瑕疵或差错,受到上级检察机关的一致好评。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:陕西宝鸡渭滨区:搭建多个平台提升青少年犯罪预防成效