广西藤县检察院让律师阅卷“原汁原味”方便快捷

时间:2017-12-29 16:06:00作者:成永先 陈开就新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网梧州12月29日电(通讯员成永先 陈开就)“电子卷宗给我们带来很大的方便,阅卷难题得到有效解决”近日,前来广西藤县检察院申请阅卷的李律师如是说。

  近年来,该院高度重视电子卷宗系统的运用,在硬件上加大资金投入,购置了高速扫描仪,配齐相关的计算机、打印机、刻录机等设备,设置了专门的电子卷宗制作室、律师接待室和阅卷室等,确保电子卷宗“原汁原味”,阅卷方便快捷,切实决解了律师阅卷的老大难题。

  据悉,藤县检察院受理律师申请阅卷的数量逐年上升,摘录、复印、拍照等旧式阅卷模式已不能适应需求,不仅消磨了检察人员和律师大量的时间和精力,有时还因检察人员与律师在阅卷时间安排上的冲突不能及时拿到案卷,阅卷成了律师办案的一大难题。实行电子卷宗阅卷后,该院让“电子卷宗”发挥其最大功能。在电子卷宗制作上注重质量,扫描图片对齐不偏,图像清晰明了、识别度高,确保卷宗“原汁原味”。律师可通过微信等方式预约阅卷,一旦有律师预约,该院只需约十多分钟便可备好电子卷宗或光盘,让律师能快速阅卷,随时随地阅卷。

  据统计,今年该院制作电子卷宗434件1101册,制作率达100%,向律师提供查阅电子卷宗189件,提供光盘167张。该院制作电子卷宗的质量和效率得到律师的高度认可和赞誉。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:湖北武穴检察长"两节"前到看守所视察指导监所检察工作