黑龙江大庆高新区检察院深入乡村访贫问困送温暖

时间:2018-01-05 09:53:00作者:韩兵 何其伟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网大庆1月5日电(记者韩兵 通讯员何其伟)“大娘,我们代表党组织来看望您来了,有什么困难您就尽管说……”“我全家真心感谢共产党啊!扶贫队经常来我家,关心我们。谢谢!谢谢!”1月4日上午,对于黑龙江省杜尔伯特县敖林西伯乡革命老区杏树岗村村民伊秀文来说是个激动的日子,数九寒冬,她从大庆高新区检察院检察长钟国庆的声声问候中感受到了党的温暖,从干警送来的生活物品中感受到了党的关心。

  “不让一个贫困者掉队,我们就得心贴心地帮扶,一步一个脚印地落实。”在前往扶贫村的路上,检察长钟国庆与同往的政治部主任蒋本彦、纪检组长张兰君交流着对习主席新年贺词中引用的“不驰于空想,不鹜于虚行”名言的理解。

  “大壮同志的工作很勤奋,与扶贫队的同志把工作做得很细致、到位,对村里贫困户都了如指掌。”在杏树岗村委会里,敖林西伯乡党委书记康立军向钟国庆介绍着扶贫组工作和生活情况。

  康立军说的“大壮”名叫“刘大壮”,是大庆高新区检察院办公室副主任。三年前,他被组织安排到杏树岗村挂职第一书记,开展扶贫工作。这一干就是三年。本来2017年挂职到期,应该回院工作,但考虑到敖林西伯乡党委的建议和群众的反映,加之本人对该村扶贫工作的惦念,就又留了下来,继续开展扶贫工作。

  “精准扶贫,不能只派一名干警驻村了事,也不是一个人战斗的事儿。我们党组更注重在背后支持刘大壮,让他时刻感受到组织的力量。对于扶贫中遇到的困难,及时出招法,研对策。”大庆高新检察院党组书记、检察长钟国庆介绍说,自该院选派刘大壮驻村“第一书记”后,院党组一直跟踪了解驻村扶贫情况,并及时帮助解决协调工作上遇到困难。2016年,刘大壮回院里向党组反映说村里的公路出行难,给阴天下雨更是路难行。得知这一情况后,院党组积极帮助刘大壮协调有关部门为村民解决了行路难的问题;又组织科技文化下乡村活动,为村民送图书、送文化。

  去年七一前夕,刘大壮在走访村民时发现,杏树岗村患有青光眼、白内障等疾病的人很多。由于村里只有个卫生所,就医条件非常有限,买瓶眼药水还得需要有人去百上百里的县或市里捎带。看在眼里,急在心上的刘大壮把这一情况反馈给院里时,院党组立即与经常进行法律服务的大庆眼科医院取得了联系。而此时,大庆眼科医院也正在启动中央财政资金支持《大庆眼科医院救助贫困白内障患者复明手术项目》。得知这一消息后,院里及时与医院进行了沟通协调,说明了杏树岗村的情况,并得到了院方的支持。先后有26名患者得到了免费治疗。

  检察长钟国庆边听着介绍乡村的自然情况,边了解扶贫工作的开展进度。看到刘大壮和队员们在村委会办公室吃住的艰苦生活时,嘱咐扶贫人员既要精准扶贫,也要照顾好自身的生活和工作安全。

  在了解了扶贫工作队的工作情况后,钟国庆又到帮扶的贫困户家里,送去了组织的温暖。

  在伊秀文家,钟国庆了解到她一直与身体残疾的女儿相依为命。80多岁的老妈妈照顾着50多岁月的痴呆女儿,虽然享受着低保,但生活也是捉襟见肘。虽然家徒四壁,但老人家的墙壁上却粘贴着各代领导人的头像和十九大之后产生的新一届中央政治局常委的图片。

  “共产党好啊!共产党好!”当伊秀文老人得知来看望自己的人是检察长和乡镇党委书记、村主任时,情不自禁地连声说道。

  “大娘,你家还挂着几代领导人的像呢?您真是心中有党啊!”

  “我这儿还有珍藏的好东西呢,我拿给你们看!”

  伊秀文听到钟国庆的话后,像小孩子拿出藏宝图一样,从墙角的小柜子上拿出一个画轴,并小心翼翼地将其展开,原来是一幅时代久远的毛泽东与周恩来的画像。老人边打开画像,边并不停地说着、笑着。那种对党的深情从介绍画的表情上溢于言表。

  因年事已高,伊秀文的耳朵不太灵敏,她说话似乎就是在喊。她也不理会别人对她说什么,只是自己拿着那幅挂像如同珍宝一样的说着讲着,眼里含着悠远,嘴角挂着甜美。

  老人把众人送出门,她站在破旧的小房门外,目送着,嘴里不知在叨咕着什么。面对记者的相机,她似乎配合地微笑着,并站在那儿摆着手。

  大壮说,今年将对老人家的房子给予帮扶改造。

  “我这房子明年开春就推倒了。你看那后面的新房子,是今年村里帮我改造的,现在寒冬,屋里也不冷。暖和着呢!这真得感谢扶贫组啊!感谢习主席啊!”村民魏善海是去年泥草房改造的受益者。一进院子,他一边接过给他带来的米面油等生活物品,一边忙不迭地向钟国庆等人介绍着自家变化。

  魏善海,一个看着很朴实的农民。据大壮介绍说,魏善海自身精神上有点儿问题,好的时候一切正常,犯病时啥也干不了。媳妇经常不在家,只有在他犯病时才回来照顾他。今天村里在泥草房改造上给予他优先。以前四外漏风的房子,现在变成了全新暖屋。

  人心都是可以暖热的,组织的温暖也是在传递中让群众知道那良苦用心的。

  魏善海是一个知道感恩的人。他知道扶贫队帮他圆了入住新房的梦。大壮说,秋天的时候,魏善良知道扶贫组在村委会生活条件艰苦,菜品也没什么,于是自己攒了12个鸡蛋送到了村委会,给扶贫组吃。扶贫组给他钱,他说什么也不要。

  钟国庆在了解了他家的生活状况后,鼓励他借助扶贫好时机、好政策,寻找自己的致富项目,勤奋经营好自己的小家,早日走上小康路。

  “杏树岗村是革命老区,我们这次来,还要去祭奠一下那些烈士们!”检察长钟国庆与同行人员说,我们怎么做到不忘初心?我们就是要利用身边这些不朽精神传统时刻警醒自己别忘记来时的路,在追忆历史,缅怀先烈中励志前行,做好自己的事儿,履好自己的职,尽好自己的责!

  敖林西伯乡杏树岗村是大庆地区的革命老区。71年前,中国人民解放军为了平定这里的叛乱,与敌匪展开了激烈的战斗,许多忠魂烈骨长眠于此,谱写了一曲可歌可泣的壮丽诗篇。

  近年来,该村的革命烈士陵园已经成为该院干警的爱国主义教育基地。每年清明时节或者新干警入院、新党员入党,该院党组都要带领大家学习英雄事迹,传承革命精神,追忆先烈,永续初心。

  阳光温暖扶贫路。

  一个上午的时间,检察长钟国庆一方面访贫问困,一方面与同行人员谈论着初心与使命。随行人员也在入户中体味着贫困者的生活境况,感受着扶贫路上艰难行进中的丰硕成果。

  “来年,我家的房子会比今年更好,日子也会好起来!”受扶对象信心满满,慰问人员心中更是充满阳光!

  1月4日,天朗气清,小寒虽然将至,但大家扶贫的脚步是热的,每走一户的笑脸是甜的……

  人勤地不懒。希望那些贫困人口在党组织的扶持下,在小康的路上走得更加踏实和自信。

[责任编辑:郭荣荣]
上一篇文章:四川仁寿县检察院党组中心组开展"集中大学习"
下一篇文章:武汉新洲区检察院驻村监督助力阳光村务

网站地图

新闻中心 专题|直播|访谈|图解新闻|法律百科|案件档案馆|要闻|国内|社会
图片频道 最新图片|视觉法治|检察风采|专题策划|一周最佳图片
视频频道 检察新闻|今日关注|正义微视|检察风采|高端访谈|法治影视
评论频道 双日集|专栏名录|正义网语|法眼观察|每周社评
理论频道 权威解读|检察聚焦|学术观点|业务探讨|学术动态
检察频道 高层动态|检察要闻|刑事检察|民事检察|行政检察|公益诉讼
法治频道 法治要闻|法治资讯|立法动向|司法关注|执法纪实
舆情频道 舆情数据|舆情案例|舆情研究|舆情峰会|舆情政策|互联网+
文化频道 文化资讯|随笔杂谈|专栏·名家|文化江湖
装备技术 装备动态|产品测试|新品超市|行业速递