新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

吉林长春绿园区检察院召开案件评查通报会

时间:2018-01-06 21:54:00作者:代冬飞 胡国椿 成华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网长春1月6日电(记者 代冬飞 通讯员胡国椿 成华)近日,吉林省长春市绿园区检察院召开案件评查通报会。据悉,这次案件评查,院党组主动加码,首先对主管办案领导办案质量进行评查,以点带面,重点查找和解决全院在强化监督和规范司法方面的主要问题和薄弱环节,有针对性地提出改进措施,进一步提高监督能力和水平,切实推动绿园区院办案工作的科学发展。 

  评查工作于2017年12月底结束,共抽调案件470多件,其中检察长及主管领导参评案件近60件,占全部案件12.8%。该院抽调11名主任检察官,邀请上级院案件管理部门有关人员,通过采取书面评查和网上评查等方式,首先对近60件领导办案的案卷首先进行评查,评查结果显示,适用法律程序正确,案件认定事实准确。但查出有问题案件8件,案卷不规范22处,主要存在法律文书或工作文书不规范问题。存在问题的原因大多是因为对统一业务应用系统运用不熟练,对案件归档的要求掌握不精准。 

  该院针对存在的问题,有针对性地对领导干部特别是办案领导进行补短板,通过加强法律知识的学习,熟悉在新体制下的案件流程、文书使用和系统操作,在正确使用法律程序的同时,确保法律程序的完备、及时、准确,提高案件质量。 

  办案部门和办案责任人对在这次案件评查中发现的各种不规范问题清单表示认领,虚心接受监督和批评,并限期认真整改。案件评查结束后,他们挑选出多个精品案卷进行展看学习,聘请上级院专家和业务能手登台授课,分批派人参加上级业务部门组织的业务学习。同时,再次系统学习了《检察机关司法办案责权清单》《检察机关执法工作基本规范》《检察机关案件管理工作要点》《检察机关案件管理细则》等制度规定。 

  “不严查发现不了问题,不改正就解决不了问题。领导做表率,起到了示范和引领作用。”该院检察长邢立明表示,“我们要把这次案件评查作为一次提升办案质量的机会,通过加强对办案规范化的常抓不懈,更加适应检察改革步伐”。 

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:福建34个检察院在河长办设检察联络机构
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心