湖北黄石:代表委员热议检察工作报告

时间:2018-01-09 17:24:00作者:曾琼新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网黄石1月9日电(通讯员 曾琼)1月5日、6日,继湖北省黄石市检察院代理检察长梁莉在市第十四届人民代表大会第三次会议上作了工作报告后,人大代表和政协委员聚焦检察职能,对2017年检察工作进行分组审议和联组讨论。审议、讨论期间,该院派出的24名干警认真听取、记录各位代表委员的意见和建议,把他们的“声音”带回了家。

  这些“声音”各不相同,却都对检察工作给予了充分肯定。他们一致认为,检察工作报告主题鲜明、数据详实、亮点繁多,既契合党的十九大依法治国精神,也契合新时代黄石实际,称赞检察机关在维护稳定、服务大局、反腐倡廉、诉讼监督、深化改革等方面取得了显著成效,为黄石赶超发展贡献了巨大力量。

  人大代表胡楚平说,过去一年,全市检察机关认真履行检察职能,各项工作取得了新的进展,如在营造良好法治环境方面,认真履行保安全、护稳定职责;在服务经济健康持续发展方面,充分发挥司法保障职能;在维护法律尊严和权威方面,坚持强化诉讼监督;在深化司法体制改革特别是在监察体制改革中,检察机关讲政治、顾大局,确保了改革的顺利完成。

  人大代表明进华也说,2017年可以说是检察机关的改革年,在多重改革任务叠加的情况下,黄石市检察机关还能在全国率先完成“百名红通人员”的追逃任务,荣获省委省政府一等功表彰,如此卓越的成绩来之不易。

  在联组讨论时,市政协委员占世娥提到,检察机关以人民为中心,在打击食品安全领域犯罪方面所做的努力让她非常感动。作为铁山区的餐饮行业从业者,她关注到铁山区检察院多次开展了食品药品安全专项行动,一方面严厉打击击危害食品安全的犯罪行为,另一方面加强精准普法、以案释法,除给食品经营者发放《食品安全法》、签订守法经营保证书外,还邀请他们现场观摩食品安全犯罪庭审,增强从业者法治意识,筑牢了食品安全防线。

  在肯定检察工作的同时,代表委员也就改进和提升检察工作提了不少建议。“报告里说大冶市检察院有非公企业法治教育基地,受到民营企业家的关注认可。那么其他检察院是不是也可以组织辖区企业家参观,或者创新其他法治宣传方式?”人大代表张如意希望检察机关能投入更多的力量帮助企业提升法治化水平。人大代表向能来提出,希望检察机关和企业能构建更加紧密的“亲、清”政商关系,在坚持清正廉洁的同时,把企业当亲人,为企业合法经营提供更多的关怀与关爱,为企业壮胆撑腰。

  针对校园欺凌现象,人大代表侯玉华和高汉雄建议,检察机关一方面要加大对校园欺凌的法治宣传工作,制作校园欺凌相关警示教育片,加强青少年对法律的理解与敬畏,让他们认识到违法的后果;另一方面,该亮剑时要亮剑,用鲜活的案例让青少年和民众知法学法守法,提高社会法治意识。

  代表委员提的意见建议内容丰富、外延广阔,涉及公益诉讼、司法公开、法治宣传、打击黑恶势力、严惩扰乱经济秩序犯罪、强化特殊群体司法保护、检察队伍建设等方方面面,一字一句都寄托着对检察机关加强法律监督、护航黄石复兴的殷切希望。

  在人大代表分组审议现场,梁莉表示,将迅速梳理研究、认真改进落实这些意见建议。下一步,检察机关要继续以保安全护稳定为首任,立足法律监督职能,实现服务大局新作为,为建设社会主义现代化强市提供更多的检察供给和司法保障,交上一份令人民群众满意的检察答卷。

[责任编辑:马志为]
下一篇文章:广西荔浦县检察院促成一起案件双方当事人刑事和解
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930