江苏沛县检察院帮教一名涉罪未成年人走向新生活

时间:2018-01-09 17:28:00作者:李培友 梁芩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网徐州1月9日电(通讯员 李培友 梁芩)近日,秦某专程到沛县检察院未检科表示感谢,他说:通过检察院一年的帮教,已经认识到了自己行为的危害性,现在已克服了犯罪后的自卑心理,树立了重新融入社会的信心。同时他还高兴的告诉帮教回访检察官,他已经联系好了工作,马上就要走上工作岗位,开始独立自强的新生活。

  据了解,2016年下半年沛县检察在办理公安机关移送审查起诉的秦某涉嫌盗窃一案中发现,秦某刚刚年满十六周岁,初中毕业后无所事事,整天出入网吧,沉迷于网络游戏中。有一天秦某无意中路过本村村民赵某的门口,看到赵某大门紧锁,正为无钱去网吧上网而苦恼的秦某瞬间动了邪念,翻进赵某家的后院,进屋盗窃人民币2220元,随即携钱去网吧上网。后秦某在其家属的陪同下到公安机关投案自首,并退赔了受害者的全部损失。

  该案引起了沛县检察院分管检察长和未检部门负责人的高度重视,在听取本案的详细案情后,在分管检察长主持下,科室以此案为契机,对在办理未成年人涉嫌犯罪案件时应采用何种有别于常规的方式方法,进行了深刻的讨论。大家一致认为未成年人身体、智力正处于发展之中,辩别是非能力差、缺乏自控力、易冲动,但他们具有较强的可塑性,只要正确引导,是能够使他们重新走上正途的。对于犯罪的未成年人,如果一味地追究刑事责任往往达不到矫治的目的,而积极的进行教育和挽救,则能起到比刑事处罚更好的效果。

  会后,按照安排,承办检察官联系了秦某所在的村委会,走访了周围村民、原初中班主任及部分同学,了解到秦某一贯表现良好,本次触犯法律,确系一时冲动。通过和秦某谈话,了解到秦某对自己的行为后悔不已,并当场保证以后决不去网吧打游戏,吸取教训,遵纪守法,清白做人。同时通过和受害人谈话得知,双方已经和解,受害人对秦某的行为表示谅解,并恳请检察机关能考虑秦某投案自首且年幼无知,作出从宽处理。根据以上了解到的情况,该院认为秦某系未成年人且是初犯,社会危害性和主观恶性都较小,正确适用了宽严相济的刑事政策,对秦某依法作出了相对不起诉的决定。

  不起诉决定作出后,该院认为,未成年人不起诉工作的关键是帮教环节,仅仅只做不起诉,难免出现不起诉后流落在社会引发更严重的社会问题。因此,该院未检科将帮教工作作为一项重点工作进行落实。积极联系秦某家属、所在村委会、当地派出所,并多次和秦某进行知心交流,最终促成秦某和其所在村委会委员在检察院的主持下成功签订帮教协议书。按照帮教协议书的约定,帮教期限为一年,在这一年里,帮教人定期和秦某进行谈心,了解秦某的思想动态,并积极帮助秦某解决生活中的困难。同时,该院亦派出专人进行定期回访,对帮教协议的执行进行指导和监督。在帮教协议执行三个月后,该院未检科检察官对秦某进行了回访,秦某向检察官谈了自己在案发后的反思和感受,表示今后一定改过自新,不辜负亲人、朋友和社会的期望,表达了对检察机关和帮教人的教育、引导、帮助的真诚感谢。

[责任编辑:马志为]
下一篇文章:上海宝山:开展"如何让孩子爱上学习"讲座活动
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930