湖北宜城:心理咨询化解未成年人心绪

时间:2018-01-16 13:34:00作者:周宜新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网襄阳1月16日电(通讯员 周宜)“阿姨,多谢您的辅导,我现在每天都觉得心中开出一朵向阳花。下一步,打算学习修地泵,改善一下家庭生活,也给父母减轻经济压力,不会再像之前那样鲁莽了。”1月16日,犯罪嫌疑人浩浩(化名)在微信上与湖北省宜城市检察院“指南针”未检工作室检察官愉快的聊天。

  这是该院邀请专业心理咨询师,对未成年犯罪嫌疑人进行一对一心理辅导的一个缩影。该院希望借助这一方式,扫除未成年嫌疑人心中阴霾,让阳光照进心田,帮助他们健康回归社会。

  2016年12月,浩浩在学校与同学因为小事发生摩擦,本打算受点委屈就算了,不曾想同学却邀约他人对其殴打。性格内向的浩浩加上不善言辞,无法排遣心中怒火,直接拿出随身携带的水果刀将同学头部划伤,同学的伤情经医鉴定为轻伤。案件发生时,浩浩未成年。

  因涉嫌故意伤害罪,被公安机关立案侦查,2017年2月,案件移送检察院。该院检察官了解案情与浩浩的基本情况后发现:他十分内向,不愿意与任何人沟通。看着浩浩消极不配合的样子,检察官在心里琢磨:“这个孩子还未成年,可塑性很强,我坚决不能放弃,一定要想法设法打开他心结,帮其恢复心理健康。”

  “家庭教育的缺失是浩浩涉罪的重要原因之一。”为更好的挽救浩浩,检察官和心理咨询师与浩浩的父母进行多次沟通,“要多抽时间陪陪孩子,鼓励他、表扬他。”此后,检察官对其全程跟踪疏导,并根据探访帮教监督的综合评价,秉持“教育为主,惩罚为辅”的原则,对浩浩作出相对不起诉决定。经过一年不间断的努力,浩浩将这朵“向阳花”回赠给检察官。

[责任编辑:郭荣荣]
下一篇文章:福建龙海市检察院深入辖区企业开展年终走访活动
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930