新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

山东沂水:互动式讲堂模式 激发学习内生动力

时间:2018-01-17 15:10:00作者:卢金增新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    正义网临沂117日电(记者卢金增 通讯员朱文秀)“让我们以掌声感谢公诉部门检察官徐树芬分享的全市检察机关公诉业务竞赛的参赛心得,下面进入讲堂的提问环节……”116日,在山东省临沂市沂水县检察院“检察讲堂”互动问答环节,主讲人徐树芬面对提问,回答从容、条理清晰,展现了公诉人良好的心理素质和临场应变能力。

  据了解,该院为提升干警综合素能,研究制定了“青葵人才计划”,每周五下午开办由检察干警作“主角”的检察讲堂,由干警自选主题,每人一讲。为活跃课堂气氛、增强讲堂效果,讲课过程中台下干警有问题可随时举手提问,讲课后设置互动问答环节,随机抽取干警提问,这样台下干警不仅仅是听众,而成为讲堂的“配角”,与主讲人互动、交流,实现由单向传授到多方互动的转变,使检察讲堂处于“动”的状态,真正达到以讲促学、以问增效、共同提升的效果。

  “讲堂设置问答互动,对我们主讲人来说是压力和挑战,倒逼着我们不仅要把一个小时的讲课备好,还要勤思考、善分析,迎接领导同事们的未知提问。”干警郭孔秀谈到自己作主讲人的感受。

  课后提问已成常态,邀请到沂水检察讲堂的嘉宾也逃避掉。该院邀请到劳模村支部书记为全体干警上“职业认同,铸就忠诚”专题党课,村支书已经70多高龄了,结合亲身经历讲述了自己奋战一线的故事。报告结束后,台下干警听得激情澎湃,踊跃举手提问。

  “感觉在您面前没有任何困难,什么困难也都能克服,请问在您一生中最高兴的事是什么?”“我一生中最高兴的事就是能借着干40多年的书记,给老百姓做了点看得见、摸得着的实事,给他们方便,我最高兴这事。”精彩的提问和回答赢得现场热烈的掌声。

  检察讲堂的“问”,“问”出干警的求知热情,“问”出干警的探索顿悟。自去年以来,该院先后开设“检察课堂”50多期,互动式讲堂模式得到迅速延伸,互动式普法、互动式宣讲受到一致好评,干警综合素能进一步增强,先后有13名干警获省市“优秀共青团员”、“检察专门人才”、“业务标兵”等荣誉称号。

[责任编辑:颜妤函]
下一篇文章:广东惠州惠阳区:办理该区首例未成年因户外涂鸦入刑案件
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心