新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

重庆石柱:廉政文化建设取得良好成效

时间:2018-01-17 16:34:00作者:李立峰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    正义网重庆117日电(记者 李立峰 通讯员 李鑫)“自1979年以来,没有干警因违纪违法受到党政纪以上处分。”近日,记者从重庆市石柱县检察院获悉,该院通过丰富载体、源头管控、提升品位等措施,狠抓廉政文化建设,取得丰硕成果。2016年,该院获评“全国文明单位”“第六届全国先进基层检察院”“全国模范职工之家”等殊荣。2017年,该院又摘得“全国文明接待室”“全国巾帼建功先进集体”“全国巾帼文明岗”等殊荣。

  据该院纪检组长罗涌介绍,石柱县检察院2008年就被重庆市检察院确立为检察廉政文化示范院创建单位,历届班子高度重视廉政文化建设,将其纳入检察文化建设的总体规划,致力于打造廉政教育基地、廉政景观,创设和营造廉政氛围,培养干警遵纪守法的自觉性,从源头上开展廉政治理和防控,取得明显成效。

  2017年,该院新一届院领导班子响亮提出——争创“人民满意的基层检察院”奋斗目标,明确“巩固、提升、精进”的发展路径,着重提升队伍定力、能力、执行力和凝聚力,为廉政文化建设注入了新的内涵、增添新的活力,廉政文化建设迈出了新的步伐。

  抓教育引导,挖掘廉政文化的原动力。一是主题教育倡廉。每年确定廉政教育主题,党组书记、检察长坚持每年上两次廉政党课,开展“两学一做”“严守政治纪律、确保忠诚担当”等学习教育活动。改选机关党委和五个支部,落实“三会一课”制度。建立支部委员会考核办法,开展“我为党旗添光彩”“我为检徽增荣誉”“我为人民服好务”等主题活动,党员形象上墙上桌上装,充分发挥党员和党支部的战斗堡垒作用,用正面形象激发正能量。二是正反典型导廉。注意挖掘身边的好人好事,以先进典型鼓舞人。2017年,该院撰写的《坚守土家山寨的检察官》《用青春诠释本色人生》等人物报道在《重庆与世界》《检察日报》等媒体刊载,取得良好反响。坚持每年在先进个人中评选廉政勤政标兵一名,以正面典型激励人。2017年,该院涌现了公诉科、未检科等先进科室,两名干警被增选为重庆市党代表和人大代表。组织观看重庆市纪委驻市检察院拍摄的《底线》专题片,利用党组中心组和党支部党员大会,深入学习廉政准则、党纪处分条例、检纪处分条例,以反面典型进行警示教育,树立“底线”“红线”“高压线”纪律规矩意识。三是和谐家庭助廉。利用每年“三八”妇女节,举办干警家属“树廉政风、当廉内助”的座谈活动,评选“五好”家庭,弘扬廉政思想文化,引导和教育干警家属算好政治账、经济账、家庭账,把好“家门”,守好“后院”,常吹清廉风,营造健康、清廉、和谐、幸福的家庭港湾。

  抓载体建设,增强廉政文化的感染力。一是建精神庭院。该院大门上,有“立检为公,执法为民”对联,办公大楼前的阶梯上,有“正义女神”“独角兽”浮雕,有“法”“律”篆刻等廉政景观。在大厅,上书石柱检察精神“公平正义,清廉为民”,背后书写检察官誓词,周围描包公图案。在大厅墙壁,醒目悬挂本届班子提出的奋斗目标、步骤、措施等标语。让干警对法律纪律产生敬畏之情,对工作目标了然于心。二是塑清廉长廊。根据该院办公楼楼层科室分布的特点,利用三楼走廊墙壁,设置清廉从检长廊,汇集了名人廉政警句,检察人员“八要”“八不准”等纪律规范挂图。提醒检察干部要以史为镜、自我约束,慎用权、用好权、执好法。三是酿廉洁氛围。制作廉政笔记本,廉政书签。举办廉政知识抢答赛,利用节假日,发送廉政短信。开辟党员活动中心、完善党员学习园地,建立“石柱检察论坛”微信群,利用微信和QQ群,发布廉政信息,开展学习交流,营造廉洁气氛。四是建教育基地。2016年,该院以黄水中心检察室建设为契机,积极探索“抓早抓小、防微杜渐”的职务犯罪预防理念,与县纪委联合筹建了“石柱县干部警示教育基地”,设有警示教育展厅和预防职务犯罪宣教室。精选了近年来查处的60件职务犯罪典型案例做景观,展厅共分5个篇章,分别是权力篇、金钱篇、色情篇、渎职篇、警示篇,采取声、光、电技术,多方位剖析,立体化呈现,达到震撼人心的教育目的。利用这个平台,该院党组分批次组织支部党员和其他职工参观基地,接受廉政教育,并接待外来参观500余人,成为全县廉政教育的支点。

  抓机制创新,保持廉政文化的生命力。在推进廉政文化示范院建设过程中,努力创新形式,增强廉政文化的生命力。一是在队伍管理上,继续推行党风廉政建设责任制,层层签订责任书。创新推行了一种管理模式,即院党组与全体检察人员签订队伍管理廉洁自律协议书。2017年,该院建立完善请销假制度、公物借用、“三重一大”集体研究等10余项制度,坚持廉政源头治理和管控理念,以人为本抓廉政建设,培养职工遵纪守法的自觉性,牢固树立“底线”意识,筑牢不想腐不敢腐的思想境界,从源头上杜绝或减少违纪案件的发生,控制违纪增量。二是在监督视野上,严格执行《重庆市检察机关司法责任追究办法(试行)》,明确综合业务管理部门、控告申诉检察部门、刑事执行检察部门、办公室、负责人大代表政协委员联络工作的部门责任,形成齐抓共管局面,主体责任与监督责任同时发力。纪检组监察科完善案件线索受理初核程序,建立案件受理登记薄,抓好违纪案件线索的审查上报工作。坚持制作廉政信封,通过邮政邮路,分送县乡机关干部和群众,征求对本院干警工作生活作风的意见建议。三是在方法手段上。实行季度党风廉政建设联席会议制度,内设科室负责人、支部书记在述职的同时述廉述责。纪检监察部门专设廉政谈话室。2017年,已对6个业务科室负责人、22名员额检察官进行廉政谈话。监察科每月坚持督查,将检纪条例规定的七大纪律纳入督查范围。纪检组在各业务部门选聘廉政监督员,明确责任,对科室活动进行有效监督。利用工会活动和“红辣椒”图书室,成立3个兴趣小组,开展廉政书画摄影、文学作品、廉政格言交流活动,定期开展“读好书、共分享”的“众享悦读”活动,培养读书的浓厚氛围。充分运用工会、青年联合会、女检协等,举办登山、摄影、书画、文学创作活动,邀请专家学者授课,开展寓教于乐的各类活动。2017年,该院发表宣传稿件30余篇,调研论文8篇。罗涌创作的长篇小说《深山松涛》在《检察日报》连载。           

    罗涌表示,正因为有廉政文化持久的原动力、感染力、生命力,该院检察人员才能长期坚持廉洁自律,确保检察之树常新常绿。在近三年的司法公信力和群众满意度、安全感的民意测评中,该院均名列前茅,展示了良好的检察形象。

[责任编辑:颜妤函]
上一篇文章:福建长泰县检察院开展防诈骗进社区普法活动
下一篇文章:湖南祁阳:获评全省检察机关"检察文化活动"先进单位
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心