新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

上海静安区检察院模拟法庭进校园

时间:2018-01-18 16:56:00作者:苏双丽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   

  模拟法庭。苏双丽 摄

  正义网上海1月18日电(通讯员 苏双丽)“现在开庭。传被告人XX……”随着“审判长”法槌敲响,一场别开生面的模拟庭审纪实在上海市静安区检察院举行,这是近日该院与静安区第一中心小学联合开展的一次“模拟法庭”法治宣传活动,庭审围绕一起青少年校园暴力案件展开,法庭上公诉人、法官、法警、辩护人、被告人、证人等均由静安区第一中心小学五年级的学生扮演,现场200多名学生一起认真观看,剧本由该院提供。

  庭审前,该院未检科的检察官与学校老师认真指导了孩子们排练,让他们大致了解了该案涉及的基本法律知识以及庭审规则,模拟法庭现场,“公诉人”义正辞严,控诉犯罪铿锵有力;“辩护人”能言善辩,为被告人辩护不遗余力;“法官”不偏不倚,查明案件事实正义凛然,“被告人”自知理亏,整个庭审垂头丧气;“证人”实事求是,如实陈述自己所见所闻……整个模拟法庭现场十分逼真,台下观众也相当投入,一个个看得津津有味。

  当然,庭审也引发了现场观众的思考,比如本案中,明明是被害人先动手的,为何他没有受到处罚?……为此,该院的检察官们专门设置了问答环节,逐一回答了现场多名学生的提问,现场互动环节非常活跃。

  本次模拟法庭活动,充分调动了学生们自觉、主动学法的积极性,通过让他们亲自参与庭审环节,亲身观摩体验庭审效果,更为直观地了解法庭组成与庭审程序,更切身地体会违反法律可能受到的制裁,同时,也让他们更清晰地认识到同学间团结友爱、理性生活、不盲目冲动的重要性。

  近年来,该院将未成年人犯罪预防工作关口前移,预防校园欺凌,积极选派干警到学校了解法治需求,制定了“法治进校园”的服务菜单,其中既有常规的法治宣讲,也有寓教于乐的模拟法庭、法治夏令营等活动,还有根据学校需求特别定制的亲职教育等法治服务。

[责任编辑:郭荣荣]
上一篇文章:江苏连云港灌云县检察院检察干警受聘法治副校长
下一篇文章:四川平昌县检察院再掀学习贯彻十九大精神高潮
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心