海南三亚:引入律师参与化解涉检信访案件效果好

时间:2018-01-22 11:42:00作者:李轩甫 张映忠新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网海南1月22日电(记者李轩甫 通讯员张映忠)海南省三亚市检察院深入推进涉法涉诉信访改革,强化法治思维,突出机制创新,探索律师作为第三方介入涉法涉诉信访疑难案件,建立了律师参与化解涉检信访工作机制。1月19日, 是该院办理的第五件引入律师参与化解和代理涉检信访案件,取得良好效果。

  在办理颜某某申诉案中,由三亚市检察院牵头组织,城郊检察院具体实施,同时邀请公安局天涯分局原案件承办人、案件当事人和海南省律师协会副会长参加释法说理座谈会,全面解答案件当事人疑问,消除了颜某某对检察机关的误解,为建立律师参与信访常态化机制进行了有益探索。

  据了解,该机制由律师以专业法律知识进行释法说理,引入社会力量共同化解矛盾, 可以更为充分的发挥律师在化解涉法涉诉信访案件中作为法律“明白人”和第三方客观公正的独特优势,积极为涉法涉诉信访群众“释法说理”,切实保障群众合法权益,旨在提高办理涉检信访案件的透明度和公信力。

  海南省律师协会副会长表示,检察机关开展律师参与化解和代理涉检信访案件非常好,通过信访接待让律师以“第三方”的角色介入信访矛盾化解,缓解信访人对司法机关处理决定的怨气的同时也通过律师的释法说理让信访人转变“信访”不“信法”的思维模式,切实从法律渠道解决信访矛盾。目前,该院已累计邀请律师参与化解矛盾5件, 都达成和解,取得了较好的成效。

[责任编辑:郭荣荣]
下一篇文章:四川汉源检察院向县人大作检察工作报告
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930