福建建宁:紧抓生态主题全面强化检察建议质量效果好

时间:2018-01-23 16:39:00作者:邓高彬 曹冬莲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网三明1月23日电(通讯员 邓高彬 曹冬莲)2017年以来,福建省建宁县检察院在强化民事行政检察建议过程中,注重方式方法,多举措有效提升检察建议数量和质量,共向有关单位发出书面检察建议30条,均得到相关单位的采纳,取得了较好的成效。

  据悉,该院紧紧抓住破坏环境、生态资源保护的生态主题,作为行政执法检察监督的重点,克服案源贫乏的现状,组织民行科干警走出机关,深入山区、林区、河流等资源易被破坏的地方发现案源,主动发现民行检察案件线索31条。

  同时,为确保检察监督取得实效,该院对有关询问调查材料都形成调查笔录,同时对相关违法场所进行拍照,固定证据。为防止检察建议流于形式,该院始终围绕“四个是否”积极开展检察建议跟踪回访工作。即检察建议是否落到实处、存在问题是否及时整改、问题整改是否到位、案件预防是否有成效,确保检察建议充分发挥积极效用。

  此外,该院主动分析原因缘由,对症下药提出针对性建议。通过社会调查发现,行政机关监督不力或执法不作为的原因很多,有时光靠一、二个主管部门是不够的,为此该院针对发现的问题召集相关主管部门就相关问题以座谈会的形式进行通报并深入分析产生的原因,针对不同部门管理失控的原因进行对症下药提建议。

  该院还高度重视检察建议文书质量,细致说理,层层把关。要求承办人在认真查找有关法律法规,熟悉监督重点,做到监督心中有数;认真撰写检察建议书,做到说理细致,做到承办人、科室长和分管领导逐级把关;每次发出检察建议前该院民行科及时向市院民行处汇报,取得上级业务部门的指导。

[责任编辑:宋书敏]
下一篇文章:福建长泰县检察院全面提升案件审查逮捕质效

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心