南昌高新区检察院走进62个村社区保障群众合法权益

时间:2018-01-24 10:58:00作者:周英子新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌1月24日电(通讯员 周英子)江西省南昌高新区检察院充分发挥民事行政检察部门职能作用,结合高新区建设的实际情况,找准切入点,采取多种措施,全力维护农民的合法权益,积极为农村建设服务。
  该院通过以案说法、建立警示基地、开展法治宣传、深化检务公开等形式建立检察机关专门预防和社会预防相结合的有效犯罪预防机制,直接服务群众、企业,并依托乡镇民行工作站,全院开展“检察官进村(社区)”活动,硕士检察官服务企业活动,今年以来,先后在62个村社区开展了法律宣传、咨询活动,受教育人员达百余人次,进一步推动了检察职能向基层延伸、拓宽了法治宣传渠道。
  同时,为切实帮助“涉民”案件当事人解决请律师难、“打官司”难等系列难题,该院及时加强同律师事务所和法院有关部门的联系,充分发挥乡镇民行工作站的作用,及时引导当事人向检察机关申诉判决不公的“涉民”案件,保护自身利益,对于判决正确而当事人不服的,认真做好服判息诉工作,妥善处理当事人乱申诉问题,维护农村社会的稳定。
  此外,该院针对辖区内学校多、企业多的特点,对危害在校生,筑区企业合法权益的刑事犯罪,会同公安等部门深入开展打击两抢一盗、扫黄打非、禁毒禁赌等专项活动,依法给予从重从办理,同时有针对性的对学校、企业提出消除隐患、强化管理、预防犯罪的检察建议,去年共审查批捕“两抢一盗”案件39件46人。
[责任编辑:宋书敏]
下一篇文章:青海乌兰:开展协助解决农民工讨薪问题专项监督
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930